Перейти к основному содержанию

В Югре ответили на вопрос «есть ли будущее без нефти»

Нижневартовск
© Форпост Северо-Запад

Представители властных структур, науки и бизнеса из 17 стран мира собрались в центре российской нефтедобычи для того, чтобы обсудить роль углеводородов в энергобалансе будущего, а также оценить уровень компетенций нового поколения учёных, работающих над инновациями в сфере добычи, транспортировки и переработки чёрного золота.

олени
© Форпост Северо-Запад

Во вторник, 18 февраля в Нижневартовске стартовал III Международный форум «Нефтяная столица». Его делегатами помимо знаковых политиков и промышленников стали более тысячи молодых учёных, приехавших в Югру для того, чтобы продемонстрировать результаты своих научных исследований. Многие из них уже внедрены производство, другие лишь ждут, чтобы на них обратили внимание. Вполне возможно, что это случится после конкурса инноваций, который проходит в рамках форума. Ведь проекты-победители будут рекомендованы экспертной комиссией для дальнейшего внедрения в производство.

Нижневартовск
© Форпост Северо-Запад

Среди финалистов этого соревнования есть и петербуржцы, представляющие Горный университет. Их разработки посвящены строительству скважин в осложнённых условиях, транспортировке углеводородов с шельфа, рекультивации нарушенных и загрязненных земель и некоторым другим темам. В числе их конкурентов - студенты и аспиранты из Тюмени, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска и многих других городов, а также молодые специалисты практически всех крупнейших отечественных нефтегазовых компаний.

Самотлор
© Форпост Северо-Запад

Очная защита презентаций у них ещё впереди. Пока же они участвуют в пленарных заседаниях и панельных секциях, а также знакомятся с инфраструктурой крупнейшего в России и седьмого в мире по запасам нефти Самотлорского месторождения. Именно его открытие в далёком 1965 году стало причиной трансформации небольшого сибирского посёлка в современный Нижневартовск.

Нижневартовск
© Форпост Северо-Запад

Визит на Самотлор состоялся в «нулевой день» форума, а основным событием первого дня его работы стала панельная дискуссия «Мировые тенденции нефтегазовой отрасли: сегодня и завтра». Её участниками стали помощник руководителя Администрации Президента РФ Кирилл Молодцов, губернатор Югры Наталья Комарова, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, представители финской и норвежской высших школ.

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

«Спрос на нефть и газ продолжит расти как минимум до 2040 года. Потому что новые климатически нейтральные технологии не способны обеспечить потребность человечества в энергоресурсах и гарантировать стабильность поставок энергии. В то же время в обществе формируется глубоко ошибочное мнение о том, что мировая экономика уже сегодня может развиваться без углеводородов. Имидж горной отрасли, нефтегазовых корпораций, особенно среди молодёжи, падает. В отдельных странах доходит до того, что если молодой человек планирует продолжить работу в компании, занимающейся добычей угля, то сверстники объявляют ему бойкот. Конечно, стремление защищать природу понятно и абсолютно правильно – добывающие и перерабатывающие предприятия обязаны минимизировать воздействие на окружающую среду. Но необходимо осознавать и тот факт, что без природных ресурсов экономика не сможет развиваться ни в одной стране. И молодёжь должна понимать, что если в их доме работает холодильник или интернет, горит свет, то это происходит благодаря тому, что здесь, в Югре или других частях планеты добываются полезные ископаемые. Они необходимы для изготовления любой технологичной вещи, которой пользуется человек – смартфона, компьютера, автомобиля, в том числе и электрокара. Без сырья мы попросту окажемся в каменном веке», - пояснил Владимир Литвиненко свой интерес к форуму.

Missing материал.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова согласилась с ректором старейшего технического вуза России и заявила, что регион, как центр нефтяной промышленности страны надеется на дальнейшее развитие отрасли, и готов к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами.

«Перед каждым участником преобразований, которые сегодня идут в отрасли, будь то бизнес, власть или наука, стоят вполне определённые задачи. Перед бизнесом – снизить затраты, обеспечить рост объёмов производства. Перед властью – способствовать повсеместному внедрению «цифры нефти» при строгом соблюдении требований производственной и экологической безопасности. Перед наукой - предложить и постоянно совершенствовать технологии по цифровизации месторождений, разработке труднодоступных запасов, внедрению инновационных методов добычи», – сказала губернатор Югры, подчеркнув, что ХМАО «готов стать испытательным полигоном для прогрессивных технологий международного уровня в качестве производственной, образовательной и научной площадок».

Комарова и Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

Напомним, что ровно год назад Председатель Совета управляющих, ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко и Губернатор Югры Наталья Комарова подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о том, что Ханты-Мансийский округ станет опорным регионом Центра компетенций в нефтегазовом деле. Теперь там разрабатываются профессиональные стандарты отрасли, а также механизмы эффективного внедрения инноваций на добывающих и перерабатывающих предприятиях. На базе местных научных лабораторий и профильных предприятий проходят курсы повышения квалификации специалистов, работающих в нефтегазовом секторе, и стажировки учащихся флагманских горнотехнических вузов всего мира.

Международный центр компетенций в нынешнем году стал одним из организаторов форума «Нефтяная столица».