Санкт-ПетербургПасмурно+2°C

В Петербурге из библиотеки пропали куклы мастерицы, погибшей при взрыве в метро

игрушки
Фото © ДТП и ЧП Санкт-Петербург

В Северной столице разыскивают похитителей уникальных игрушек.

В среду, 19 февраля, стало известно, что с витрины детской библиотеки имени Внукова на проспекте Просвещения в Петербурге пропали куклы, выполненные мастерицей Ириной Медянцевой, которая три года назад погибла в результате теракта в городской подземке. Об этом её родственница Анастасия Смирнова сообщила в группе «ДТП и ЧП» в соцсети «ВКонтакте».

Смирнова считает, что рукотворные изделия украли, разбив стекло, за которым они стояли. Она отметила, что это произошло после того, как фотографии кукол были опубликованы ею в соцсети Instagram.

«Я не знаю, кому это может быть нужно, просто это отморозки решили позабавиться и просто надругались над нашей памятью», — эмоционально отреагировала на случившееся Анастасия.

«Форпост» связался с представителем учреждения культуры, где экспонировались труды мастерицы. Он подтвердил эту информацию и привёл некоторые подробности.

В 2017 году Ирина Медянцева погибла в теракте, произошедшем на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Её дочь, которая в тот роковой день также была в подземке, выжила. Теперь она устраивает выставки работ своей мамы, чтобы память о ней продолжала жить и спустя годы после трагедии.

В библиотеке имени Внукова уточнили, что выставка кукол Медянцевой проходит в их стенах второй раз и привлекает большое количество посетителей, особенно детей. Там надеются, что их найдут и вернут владелице.

«Ведь в каждой из этих кукол живёт частичка её бесконечно доброй души», — добавил представитель учреждения культуры.

В настоящий момент полицейские проверяют версию работников библиотеки, согласно которой неизвестные разбили оконное стекло, где выставлялись работы, кирпичом. Отметим, всего в руки злоумышленников попали пять игрушек, в том числе ростовая кукла Шарманщика. Правоохранители также изучают записи с камер видеонаблюдения.

Напомним, в конце прошлого года суд приговорил к срокам от 19 лет колонии до пожизненного виновных в теракте в метро Петербурга 3 апреля 2017 года.