Перейти к основному содержанию

В каком направлении исчезают из Петербурга гастарбайтеры

В январе в Северной столице ускорилось сокращение числа трудовых мигрантов, официально работающих по патенту. Об этом свидетельствует отрицательная динамика поступлений налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в консолидированный региональный бюджет по соответствующей категории наемного персонала. Если в 2019 году собрали на 4,5% меньше, чем в 2018-м, то за первый месяц 2020 года отставание от аналогичного прошлогоднего периода составило уже почти 12%. Действительно ли гастарбайтеры покидают Петербург или просто массово уходят в «тень»?

Учитывая, что размер ежемесячного аванса по НДФЛ, взимаемого с мигрантов, вырос в этом году с 3800 до 4000 рублей, можно посчитать сокращение числа плательщиков. Получается, что город потерял более 20 тысяч человек, работающих официально. В целом по году при условии сохранения тренда казна может недосчитаться 960 млн рублей, а работающих по патенту иностранцев в городе останется около 130 тысяч человек.

По данным Петростата, в январе-ноябре 2019 года (декабрьские данные к выпуску годового отчета еще не были обработаны) миграционное сальдо со странами СНГ действительно стало отрицательным: из северной столицы выехало на 6569 экспатов больше, чем въехало. В 2018 году картина была обратной – положительный прирост на 7077 человек.

Missing материал.

Правда есть одна существенная нестыковка - кардинальное изменение баланса иностранной рабочей силы обеспечили страны, граждане которых не нуждаются в приобретении патента для работы в России. Такое право дает им членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС функционирует с 2015 г.). Ускоренный отток показали Армения и Кыргызстан, особенно последний. В прошлом году Петербург покинули более 11 тысяч представителей этой среднеазиатской страны. Значит в снижении поступлений НДФЛ от иностранцев, работающих по патенту, виноваты представители других стран, и это либо уход в просрочку, либо вообще прекращение легальных трудовых отношений.

Причина возвращения соседей по ЕАЭС на родину может быть связана с миграционной амнистией, объявленной после визита Президента РФ Владимира Путина в Бишкек в апреле прошлого года. Она позволяет людям, нарушившим правила пребывания в России, покинуть страну без штрафов и запрета на последующий въезд. Власти Кыргызстана недавно сообщили, что в РФ работает 640 тысяч граждан этой страны и амнистией могут воспользоваться около 100 тысяч человек.

Миграционную убыль могло вызвать и сокращение объема работ в строительной отрасли Петербурга, где традиционно много иностранных рабочих. В 2019 году оборот здесь составил всего 77% к прошлогоднему. Опять-таки будем иметь в виду, что Петростат оперирует официальными данными, а в строительстве, особенно малоэтажном, распространены «серые» контракты.

В НИУ «Высшей школы экономики» подсчитали, что общая доля внешних трудовых мигрантов в Северной столице достигает 8% от общей численности трудоспособного населения. Наиболее востребованы они в таких секторах рынка труда как неквалифицированные рабочие, сфера обслуживания, торговля и охрана. На этих позициях занято 62,5% от всех приезжих. Привлечению гастарбайтеров способствуют как их низкие зарплатные ожидания, так и депопуляция в российских регионах. К примеру, в Петербурге по итогам прошлого года сложилась естественная убыль населения: умерших оказалось на 21 больше, чем родившихся.

дворник
© Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Трудовая иностранная экспансия на берегах Невы сдерживает рост зарплат в тех сферах, где присутствие мигрантов особенно заметно. А вот проблемы с трудоустройством значительно острее проявились в других сегментах рынка и по тем позициям, на которые экспаты, как правило, не претендуют.

Недавно Сбербанк сделал достоянием общественности результаты исследования по безработице среди респондентов со средним уровнем доходов. Оказалось, что она более чем вдвое превышает данные Росстата в целом по рынку. В нашем среднем классе доля людей, не имеющих работы, достигла 11,9%, увеличившись за год на один процентный пункт. Безработица стала у «середняков» вторым по значимости поводом для беспокойства после коррупции.

В ближайшем будущем ситуация может усугубиться. Амбициозная программа создания 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест забыта, и сменилась нацпроектом по поддержке занятости и повышению эффективности рынка труда. В новом начинании уже нет былого размаха. Его главная цель даже не в создании рабочих мест, а в росте производительности труда на 5%. Достижению этой цели способствуют как раз безлюдные технологии, поэтому безработица будет только расти.

Missing материал.

Конкуренция на рынке труда обострится, даже без учета влияния миграции. Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, прогнозируя отраслевую структуру регионального рынка к 2025 году, сделал вывод о сокращении доли торговли и росте в таких отраслях как обрабатывающие производства, транспорт и хранение, информация и связь.

В ИТ-сфере привлечение российских программистов к западным проектам действительно стало актуальным трендом. Остальное вызывает сомнения. Сырьевая направленность экономики и сужение внутреннего спроса не оставляют перспектив для развития обрабатывающих производств, а объявленная транспортная реформа пока сулит только сокращения персонала. Правда, в основном на коммерческих маршрутах, то есть среди мигрантов. Тем не менее, поводов для оптимизма это не вызывает.

Как бы нам не оказаться в той же макроэкономической ловушке, в которую уже попались некоторые соседние страны, расточающие свои трудовые ресурсы. Например, такие как Украина или Молдова. Если гипотетически предположить, что у них начнется промышленный подъем, то вернуть квалифицированные производственные кадры уже вряд ли удастся.