Санкт-ПетербургСолнечно+20°C
$ЦБ:71,14ЦБ:77,79OPEC:29,75

Камень, к которому опасно прикасаться

галенит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Этот камень почти на 90% состоит из опаснейшего металла, переизбыток которого в организме человека неминуемо вызывает смерть. В ближайшем будущем от его добычи планируют отказаться, а пока он остаётся причиной гибели не одной тысячи людей.

Во всём мире галенит известен как главный источник одного из самых токсичных и одновременно востребованных металлов - свинца.

галенит
Фото © Горный музей

Римляне ещё три тысячи лет назад научились выплавлять из галенита свинец, который потом пускали на производство труб, монет и медицинские цели. Долгое время никто и не догадывался, что галенит может быть очень опасен для человека. Египтяне смело использовали минерал для первой в мире туши, помимо него в её состав также входила сера и животный жир. Удивительно, но яркие стрелки на глазах египетских женщин и мужчин объяснялись вовсе не красотой. Дело в том, что чёрная краска защищала от ярких солнечных лучей и развития инфекций на слизистой оболочке глаза. Кроме того, согласно древним поверьям, галенит помогал женщинам проще переносить беременность. Для этой цели из минерала делали настойку. Заливали его водой на несколько недель, после чего употребляли натощак. Такое лекарство помогало также при спазмах и кожных заболеваниях. Конечно же, современная наука полностью опровергает любое использование галенита в медицине. Ведь свинец, входящий в его состав, считается токсичным для организма.

Минерал привлекал людей и тем, что из него можно было извлечь серебро. Первые попытки по добыче из галенита драгоценного металла предприняли испанцы. В Новом Карфагене на серебряных рудниках трудилось более сорока тысяч рабов. Галенит, содержащий серебро, сначала дробили, а затем промывали в воде через сито. Такую процедуру проделывали не меньше пяти раз, чтобы в осадке получить чистый металл.

галенит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

В античные времена галениту придумали ещё одну область применения – виноделие. Свинцовый сахар, полученный из минерала, улучшал вкусовые качества напитка, делая его менее кислым. Сложно сосчитать, сколько людей в итоге отравились таким вином, но официально использовать специфические добавки запретили только в XV веке. Однако сохранились истории, рассказывающие о массовых случаях отравления спустя 200 лет на территории одной немецкой деревушки. Тогда один из местных докторов провёл целое расследование, чтобы выяснить, что же стало причиной гибели монахов одного из монастырей. Как оказалось, тот год выдался в Германии особенно неурожайным на виноград, вино из которого получалось очень кислым. Чтобы изменить ситуацию, торговцы стали добавлять в напиток измельчённый галенит. С такой приправой вино самого плохого качества превращалось в лучшие сорта. После того, как лекарь опубликовал свои догадки в книге, князь местных земель издал указ, грозивший смертной казнью каждому, кто продолжит улучшать вино при помощи галенита.

галенит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

На Руси выплавляемым из галенита свинцом покрывали купола церквей и строили водопроводы. Первая система, доставлявшая царским особам питьевую воду, была построена по примеру римских сооружений – из свинца. Почти 70 лет жители дворца травились водой, содержание опасного компонента в которой в сто раз превышало допустимое.

В XXI веке, как и тысячи лет назад, галенит по-прежнему ценится как главный источник свинца. Вред от вдыхания паров при работе с этим минералом уже давно очевиден. Рабочие в шахтах по добыче камня подвергаются огромному риску отравления. Поэтому применение минерала, который человечество тысячелетиями использовало в самых разных сферах жизни, сегодня активно ограничивают, подыскивая достойные замены.

галенит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Однако, несмотря ни на что, гомеопатия рекомендует галенит как средство, успокаивающее нервную систему. В свою очередь литотерапевты уверяют, что кольцо с галенитом способно придать человеку уверенности и настойчивости, а бусы и кулоны из минерала способны решить самые сложные и запутанные вопросы.

У коллекционеров вызывает интерес только чистейшие образцы галенита или необычные сростки кубических кристаллов минерала с другими камнями.Галенит сложно спутать с каким-то другим минералом. Форма его кристаллов идеальна. Даже если ударить по образцу молотком, то образуется множество уменьшенных копий первоначальной формы.