Санкт-ПетербургСолнечно+18°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,40

Ушёл из жизни президент ГМЗ «Петергоф» Вадим Знаменов

Вадим Знаменов
Фото © peterhofmuseum.ru

Один из основных музейных комплексов Северной столицы потерял своего главу.

Во вторник, 25 февраля, стало известно, что накануне в Петербурге умер президент государственного музея-заповедника «Петергоф» Вадим Знаменов. Ему было 83 года.

«Более 50 лет жизни Вадим Валентинович отдал послевоенному восстановлению и развитию петергофских музеев. Его любовь к Петергофу была безгранична, его знания - огромны, его авторитет в музее — непререкаем», - говорится в сообщении ГМЗ, опубликованном на официальном сайте.

Прощание со Знаменовым состоится 28 февраля в Большом Петергофском дворце. Начало в 12:00. Похоронят его на Бабигонском кладбище Петергофа.

Вадим Знаменов родился в Ленинграде 17 декабря 1936 года. Окончил с отличием исторический факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова. В Петергофе начал работать в 1965 году в должности главного хранителя, а спустя 12 лет возглавил музейный коллектив. Почётным президентом ГМЗ он стал в 2009 году. При нём музейное собрание Петергофа выросло почти в 40 раз.

Напомним, в конце января в Петербурге умер основатель театра «Буфф» Исаак Штокбант. Его похоронили на кладбище Памяти жертв.