Санкт-ПетербургЯсно-2°C

«Моей любви хватит на всех, даже на депутатов», или как чиновница Смольного победила сотрудницу ЗакСа

закс
Фото © Форпост Северо-Запад /

Политика должна быть красивой, как хорошая шахматная партия. Но что делать, если итог игры известен заранее? Инструкцию к такому кейсу составили и протестировали в петербургском ЗакСе.

Последнее зимнее заседание городского парламента заметно украсили выборы уполномоченного по правам ребёнка в Петербурге. В гонку за эту должность вступили вице-губернатор Анна Митянина, сотрудница аппарата ЗакСа Юлия Шик, бывший муниципальный депутат и правозащитница Екатерина Лебедева и педагог Ирина Аристова. Впрочем, последняя в день икс на заседание не пришла.

С 2009 года правозащитный пост занимала журналистка Светлана Агапитова. Её кандидатура, казалось бы, устраивала всех — и Смольный, и ЗакС, и горожан. С властями омбудсмен сотрудничала, но держала дистанцию. Например, Агапитова не боялась открыто высказываться против закона «Димы Яковлева» или критиковать решения местных чиновников. Соблюдая баланс и выполняя работу, уполномоченный завоевала такой багаж доверия, что спустя десять лет поставила всех перед вопросом - «а кто же теперь»? Но закон, есть закон — занимать данный пост более двух сроков нельзя никому.

уполномоченный
Фото © mimozhem.ru

Освободившееся кресло в Смольном восприняли как удачу. Ещё в декабре губернатор Александр Беглов заявил, что выдвинет на этот пост социального вице-губернатора Анну Митянину. В кулуарах власти сразу зашептались, что такой ход поможет новому градоначальнику красиво избавиться от остатков кадрового наследства Георгия Полтавченко. Митянина тоже обижена не будет, ведь получит ещё пять гарантированных лет на госслужбе и почётную должность.

Однако решение о назначении уполномоченного по правам ребёнка принимают депутаты ЗакСа, а не члены городского правительства. Сомнений в том, что в Мариинском дворце мнение коллег из исполнительной власти учтут, не было, а вот в том, что их выбор безропотно поддержат – были.

Оставаться в стороне от избирательной кампании парламентарии, действительно, не стали. Против руководителя социального блока городской администрации они выставили сотрудницу ЗакСа Юлию Шик. Молодая женщина за последние несколько лет прославилась на правозащитном поле. После развода с мужем – бизнесменом Андреем Зайцевым – ей пришлось с боем отстаивать право на воспитание собственных детей. Экс-супруг сыновей даже похищал. В этой семейной драме активное участие принимали депутаты Законодательного собрания, помогавшие восстановить справедливость.

Шик
Фото © Пресс-служба Законодательного Собрания Петербурга

К состязанию Митяниной и Шик в 2020 году в Мариинском дворце многие отнеслись с улыбкой. Получился секрет полишинеля, когда все всё точно знают, но атмосферу тайны и загадочности хранят.

А вот в Смольном игры не оценили. Депутаты не просто максимально затянули голосование по выбору нового детского омбудсмена, но и заявили, что чиновники то ли забыли, то ли намеренно не прислали необходимые документы на кандидата Митянину. Из-за этого в юридическом управлении парламента не смогли составить мнения о соответствии кандидатуры претендентки на столь важный пост. Позже ситуацию урегулировали, но «осадочек» остался.

Драмы этим выборам без выбора добавляли и авторы анонимных Telegram-каналов. Неизвестные снова и снова писали, что подобный расклад событий лишний раз подчёркивает холодную войну двух ветвей городской власти. Они неоднозначно намекали и на то, что в части выборов, пусть даже и омбудсмена, последнее слово в Петербурге всегда за депутатами.

Но апогея история достигла 26 февраля, когда парламент приступил непосредственно к голосованию. Кандидаток посадили в ряд и дали по пять минут на представление, перед этим ещё раз напомнив, что Митянина свои бумаги правильно и в срок оформить не смогла. При этом рецензию от федерального омбудсмена Анны Кузнецовой тоже получила лишь она.

В выступлении вице-губернатор сразу заявила, что самопиаром заниматься не собирается и рассказала о планах заняться усилением безопасности детей и предоставления им равных возможностей.

Митянина
Фото © Пресс-служба Законодательного Собрания Петербурга

В депутатском корпусе речь восприняли благосклонно, но всё-таки спросили, как многолетний чиновник собирается вступать в полемику со вчерашними коллегами.

«Мы этого не узнаем, если не попробуем», - философски парировала она.

Беспартийный Максим Резник после этого заявил, что ему понятно, что именно Митянина получит должность, поэтому спросил её, как она относится к делу «Сети» (организация, признанная террористической и запрещённая в России). Вице-губернатор увидела в этом намёк на свою бессердечность, от ответа на поставленный вопрос она красиво ушла, а вместо него заявила:

«Любви в моём сердце хватит на всех детей, и на вас, Максим Львович».

Юлия Шик, которая в отличии от главной конкурентки юридического образования или управленческого опыта не имеет, сделала акцент именно на самопиаре. Она ещё раз рассказала ЗакСу свою личную историю. Острых вопросов ей удалось избежать, зато она получила дополнительную рекомендацию от спикера Вячеслава Макарова. Кандидатку он назвал «примером для всей России».

В итоге, после первого круга голосования Юлия Шик получила 33 голоса, а Анна Митянина — 28. По установленному регламенту, после этого в ЗакСе объявили второй тур — тайный.

Между этими «подходами» сделали перерыв. Сразу несколько депутатов, с которыми поговорил корреспондент «Форпоста», намекнули, что первая победа — не всегда последняя и предложили подождать результатов второго тура.

В итоге, пост всё же получила Анна Митянина. Она заработала 26 голосов, это чуть больше половины парламента. Предпочтение Юлии Шик во второй раз отдали только 11 парламентариев.

Прошедшую избирательную кампанию уполномоченного по правам ребёнка в Петербурге многие восприняли, как театральную постановку, которую ЗакС радушно разыграл для Смольного. Возможно, это была лишь репетиция, а основные сцены из политической борьбы ожидают нас впереди. Например, в ближайшее время город приступит к формированию нового состава Общественной палаты, а значит, шоу будет продолжаться.