Санкт-ПетербургПеременная облачность+17°C
$ЦБ:68,63ЦБ:77,97OPEC:34,84

В Германии электромобилям предпочли джипы и кроссоверы

кроссовер
Фото © nakhon100

Европейские экозащитники призвали жителей ФРГ отказаться от политики двойных стандартов и прилагать больше усилий для создания безуглеродного будущего. Поводом для подобных заявлений стала неоднозначная статистика за минувший год. С одной стороны, согласно опросам, более половины немцев называют действия правительства в области защиты климата недостаточными. А с другой, в стране резко возросли продажи автомобилей, загрязняющих окружающую среду. В 2019-м официальные дилеры реализовали более 3 миллионов 600 тысяч новых авто, установив десятилетний рекорд. Почти треть этих машин – внедорожники и SUV, которые заметно превосходят седаны по объёмам выбросов в атмосферу углекислого газа.

Несмотря на то, что самой популярной маркой в Германии, как и во всей Европе, остаётся Golf, спрос на неё постепенно снижается. А вот на джипы и кроссоверы, наоборот, растёт невиданными ранее темпами. Например, продажи Tiguan увеличились на 17% и достигли 87,7 тысяч единиц, а Skoda Kodiaq – на 40% (56,8 тысяч). Рекордсменом оказалась другая модель компании Volkswagen – более компактная T-Roc, пока не добравшаяся до российских салонов. Её сбыт повысился сразу на 66%, до 58,8 тысяч штук. В целом же в ФРГ было зарегистрировано на 21% больше новых машин такого класса, чем годом ранее.

По мнению экспертов, любовь немцев к авто с объёмными двигателями, никуда не исчезнет, и их доля на рынке может возрасти ещё больше. А вот электромобилям такие перспективы не светят. Несмотря на то, что их число на дорогах постепенно растёт, в процентном соотношении оно, по-прежнему, минимально. Так, по итогам 2019 года число электрокаров в общем объёме реализации дилеров снизилось до 1,8%, а гибридов – до 6,6%. Ситуацию не могут исправить даже государственные субсидии для покупателей (5-6 тысяч евро) и серьёзные скидки для владельцев при оплате транспортного налога.

Тесла
Фото © Форпост Северо-Запад /

Впрочем, у борцов с глобальным потеплением нашёлся и повод для радости. Причём, довольно существенный. В минувшем декабре во всём мире было приобретено 279 тысяч электромобилей, что на 57% больше, чем в ноябре. Таким образом, этот месяц стал третьим по количеству продаж за всю историю. В роли драйвера роста, естественно, выступил Китай, где было продано 149 тысяч машин, хотя в ноябре и октябре эта цифра была гораздо скромнее - 83 и 65 тысяч соответственно. Причина весьма банальна – власти Поднебесной заявили о том, что, возможно, продлят сроки выделения субсидий для покупателей электромобилей, которые должны были истечь в нынешнем году.

Именно политика правительства КНР привела к тому, что рынок электрокаров в стране и, как следствие, в глобальном масштабе, заметно просел. Если сокращение дотаций на 20% в 2017 году прошло для его участников более-менее незаметно, то их очередное снижение в минувшем июне поставило крест на ожиданиях пятидесятипроцентного роста. По итогам 2019-го он оказался гораздо скромнее – лишь 10% (общий объём продаж на планете составил 2,2 млн единиц).

Главным бенефициаром декабрьского всплеска оказалась Tesla. Её Model 3 на сегодняшний день - самый популярный в мире электрокар. В прошлом году продажи этой марки преодолели психологически важную отметку в 300 тысяч штук (у основного конкурента BAIC EU-Series - 111 тысяч), что позволило компании резко увеличить свою капитализацию, превысившую 100 млрд долларов США.

Тесла
Фото © Tdorante10

«Tesla полностью доминирует в Соединённых Штатах. Её доля на этом рынке, где в декабре было реализовано 34 тысячи машин, - 78%. Компания также безусловный №1 в Европе и общемировой лидер. Рыночная капитализация Tesla уже превзошла Volkswagen. И лишь стоимость Toyota на данном этапе несколько выше», - говорит эксперт Seekingalpha Мэтт Болсен.

Он уверен в том, что спрос на электромобили в нынешнем году заметно увеличится. А в 2022-м возрастёт ещё сильнее, поскольку к этому времени будет достигнут паритет цен на электрокары и машины с двигателями внутреннего сгорания. Европа, несмотря на отсутствие у немцев желания отказываться от старых добрых джипов, по его мнению, не станет исключением.

Мэтт Болсен указывает на то, что продажи электромобилей в Старом свете в декабре 2019 года составили 77 тысяч единиц, что на 88% больше, чем в декабре 2018-го. А доля европейского рынка выросла до 6,1%. Прежде всего, за счёт Норвегии, которая обеспечивает более половину всех покупок в ЕС в связи с развитой системой гидроэлектростанций и сравнительно низкой себестоимостью электричества. Поэтому, даже если ФРГ не внесёт значительного вклада в дальнейшую повышательную динамику, общего положения дел это не изменит.

С этим утверждением согласен и Bloomberg. Аналитики этого агентства прогнозируют, что ежегодные продажи электрокаров через 5 лет возрастут до 10 млн штук, через десять - до 28 млн, а через двадцать - до 56.