Санкт-ПетербургНебольшой дождь со снегом+2°C

Суд приостановил проектирование участка коричневой ветки петербургской подземки

суд
© Общественное достояние

В Северной столице конкурентная борьба застопорила реализацию крупного проекта.

В четверг, 27 февраля, стало известно, что в Петербурге приостановлено проектирование участка Красносельско-Калининской линии метрополитена от станции «Казаковская» до «Сосновой Поляны». Такое решение принял Арбитражный суд города и области.

По информации издания, поводом стали претензии ОАО «Ленметрогипротранс» к городским властям, которые заключили договор стоимостью почти миллиард рублей с его конкурентом — АО «Метрогипротранс».

По мнению истца, в рамках исполнения контракта последний выполнил ряд его пунктов только «на бумаге». Так, столичное предприятие якобы проводило бурение скважин в декабре 2019 года и уже отчиталось перед КРТИ, в то время как ГАТИ выдала ордер на производство этих работ только в январе 2020 года.

Суд удовлетворил ходатайство о введении обеспечительных мер по договору и приостановил его исполнение.

Напомним, в конце прошлого года ЛМГТ подал иск к комитету по госзаказу, комитету по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) и к МГТ, касающийся результатов тендера на проектирование нового участка коричневой ветки подземки. Изначально его победителем стала петербургская фирма. Ей удалось выиграть, снизив стоимость контракта на 250 миллионов рублей, до 743 миллионов рублей. Однако москвичи оспорили итоги конкурса в региональном управлении ФАС. После этого договор перезаключили. Выполнить работы на объектах столичное предприятие должно к осени 2023 году.