Санкт-ПетербургЯсно+13°C
$ЦБ:71,23ЦБ:80,27OPEC:43,31

Митрополит Варсонофий попросил передать Спас на Крови РПЦ

Спас на Крови
Фото © Форпост Северо-Запад /

В правительстве Северной столице собирались поднять вопрос о судьбе знаменитого собора.

Как стало известно в пятницу, 28 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к правительству Петербурга с просьбой передать Спас на Крови в пользование Русской православной церкви. Об этом «Форпосту» сообщил депутат Законодательного собрания Максим Резник.

По его данным, 5 марта в комитете имущественных отношений должно было состояться совещание, посвящённое судьбе храма. Ведомство разослало соответствующий анонс, в котором говорилось о правах РПЦ на собор и ещё один петербургский дом.

Однако чуть позже стало известно, что КИО снял основной вопрос с повестки. В результате обсуждению подлежит передача РПЦ только здания по адресу набережная канала Грибоедова, дом 2а, литера Л (часовня-ризница Иверской иконы Божией Матери, находится рядом со Спасом на Крови).

При этом поводом для обеих заявок стал документ, составленный митрополией ещё в октябре прошлого года.

Отметим, в пресс-службе ГМП «Исаакиевский собор», в состав которого входит Спас на Крови, на звонки «Форпоста» не ответили.

Напомним, три года назад РПЦ заявила свои права на Исаакиевский собор. Тогда губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что «вопрос решён», подразумевая, что Исаакий будет передан церкви. Петербургская общественность восприняла это как покушение на существование музея-памятника и возможную его ликвидацию. Результатом этого стали многочисленные митинги и судебные иски политиков и общественников в адрес КИО. В конце 2018 года распоряжение о передаче собора религиозной организации утратило силу. Ещё одной причиной называли политическое решение, согласно которому Исаакиевский собор должен оставаться в первую очередь культурным учреждением.