Санкт-ПетербургПасмурно+11°C
$ЦБ:76,46ЦБ:90,36OPEC:39,22

«Без любви к Борису, из любви к стране»: в Петербурге прошла акция памяти Немцова

акция немцов
Фото © Форпост Северо-Запад /

Полдень, вестибюль крошечной «Горьковской» в Петербурге переполнен людьми. На улице перед станцией подземки бурлит море из пенсионеров с цветами, молодёжи с улыбками и книжками Оруэлла в руках, недоумевающих прохожих и военных курсантов. Всё это действие взято в рамки из машин Росгвардии, ОМОНа, полиции и снегоуборочной техники. Так в последний день зимы город на Неве вспоминает политика Бориса Немцова.

Бориса Немцова застрелили на мосту в центре Москвы ночью 27 февраля 2015 года. Суд обвинил убийстве Заура Дадаева, его осудили на 20 лет лишения свободы. Соучастники преступления получили сроки от 11 до 19 лет. Организатором убийства считается заместитель командира батальона «Север» внутренних войск МВД Руслан Мухудинов. Он до сих пор находится в розыске, а заказчик преступления не установлен.

К 12:15 толпа становится плотнее. Люди собираются в одну колонну. В её авангарде идут депутаты ЗакСа Борис Вишневский и Максим Резник, епископ Апостольской православной церкви Григорий Михнов-Вайтенко, актёр Иван Краско и несколько известных активистов. За ними следует не менее тысячи человек. Дорогу к Троицкой площади им прокладывает одна из машин силовиков и правоохранители.

акция немцов
Фото © Форпост Северо-Запад /

Время от времени собравшиеся скандируют: «Наше имя — Борис Немцов», «Герои не умирают», «Убийц к ответу». Правоохранители отвечают им собственной репликой: «Уважаемые граждане, данное мероприятие не согласовано, просим вас не скандировать лозунги, иначе вы можете быть задержаны».

Несмотря на то, что диалог у участников процесса не складывается, до Троицкой площади, где акция и согласована, сторонники Немцова доходят без потерь. Внутрь их пропускают только через рамки металлоискателей. К этому моменту становится понятно, что на мероприятие вышло порядка 1,5 тысяч петербуржцев и не менее 400 правоохранителей.

акция немцов
Фото © Форпост Северо-Запад /

- Меня, представляешь, пропустили с особо опасным оружием — с бумажным стаканчиком! (летом 2019 года в ходе расследования «московского дела» нескольких участников протестных акций пытались привлечь к уголовной ответственности за брошенные в полицейских бумажные и пластиковые стаканы/бутылки — прим.ред.) — смеётся мужчина средних лет.

- Да уж, ты теперь опаснее этих ребят в забралах — реагирует его собеседник.

И пока большинство участников обмениваются такими околополитическими шутками, рассказывают друг другу анекдоты и ругают поправки в Конституцию, на подходе к площади всё-таки задерживают четверых активистов за попытку раньше времени достать свои плакаты. Но отряд не заметил потери бойцов, а потому акцию начали, как и планировали, с минуты молчания и панихиды на маленьком кусочке площадки, огороженной газонами.

- Товарищи, дорогие, да что же вы делаете, не надо топтать розы! — попыталась призвать единомышленников к порядку женщина 70 лет.

- Да-да, по газончикам ходить не стоит, они в Петербурге нынче дорогие (в 2019 году суд назначил семимиллионный штраф за повреждённые газоны организаторам акции «Он нам не царь» — прим. ред.) - поддержал пенсионерку молодой человек с фотографией Немцова в руках.

- Ничего страшного, мы вытопчем, они новые посадят, хоть раз наши налоги на дело пойдут — резко отреагировал ещё один пенсионер.

акция немцов
Фото © Форпост Северо-Запад /

Последняя реплика вызвала в толпе бурное негодование, после чего розы были оставлены в покое. Жители культурной столицы культурно постарались покинуть газон.

Маленькая Троицкая площадь между тем продолжила жить своей жизнью. У рамок металлоискателей народные дружинники ругали журналистов, которые залезли на скамейку, чтобы сделать фото; молодая семья с ребёнком позировала для всех фотографов; группа пенсионеров живо спорила о том, каким всё-таки хорошим или плохим губернатором был Немцов в нижегородской области, а в центре всего это действия продолжали пламенно выступать городские политики.

«Идёт битва за страну, битва с упырями. В этой битве потери неизбежны. В этой битве каждый должен ценить другого, пусть отличающегося, пусть из другой партии. Это говорил Борис: "Мы обречены быть вместе"», - сказал беспартийный Максим Резник.

Слова депутата аплодисментами встретили и люди с флагами «Яблока», и редкие коммунисты, и сторонники Алексея Навального. Примерно в это же время в толпе появился давний сторонник Немцова местный парламентарий Михаил Амосов. Он радостно поприветствовал отдельных знакомых, а вот коллег из ЗакСа как будто бы сторонился.

акция немцов
Фото © Форпост Северо-Запад /

Между тем, всё чаще стали доноситься не связанные с поводом мероприятия лозунги: «Дело Сети — не забудем, не простим», «Пыткам — нет», «Свободу политзаключённым».

«Да, это акция памяти Бориса Немцова. Но мне вот 20 лет, я соплёй была, когда он занимался политикой, что я могу помнить? Я сюда вышла не из любви к Борису Немцову, а из любви к России и в протест тому, что у нас несогласных можно убивать, а заказчиков не искать, из протеста к делу Сети, московскому и всем остальным. Понимаете, для большинства тут это акция памяти, но для многих — политическая акция», - объяснила «Форпосту» происходящее студентка одного из городских вузов (девушка просила отметить, что в силу недавних решений, не имеет права публично называть учебное заведение).

акция
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Участвую в этих акциях каждый год. Считаю для себя необходимым здесь быть, потому что убийство Немцова — это знаковое событие. Событий много, но есть те, от которых зависит и настоящее, и будущее. Это именно такое», - поделился другим мнением доктор медицинский наук, профессор Лев Щеглов.

Под яркими лучами февральского солнца между тем начало расцветать творчество: в одном углу площадки стихи читал яблочник средних лет, в другом — с песнями выступил бард Михаил Новицкий:

«Уважаемые граждане! Время мероприятия закончилось, дальнейшее ваше нахождение здесь будет воспринято как нарушение порядка», - отреагировали на продолжение встречи правоохранители.

акция немцв
Фото © Форпост Северо-Запад /

Люди начали расходится, а у Соловецкого камня осталась гора цветов.