Санкт-ПетербургПеременная облачность+14°C
$ЦБ:71,23ЦБ:80,27OPEC:43,31

Мечты не сбываются. Цены на газ упали слишком сильно

Новатэк
Фото © novatek.ru

Мировое потребление сжиженного газа по итогам 2019 года возросло на 12,5% и достигло 359 млн тонн, причём лидером по увеличению спроса на него оказалась Европа. Это стало одной из причин рекордного падения цен по контрактам с поставкой на месяц вперёд. В феврале на бельгийском хабе Зебрюгге они опускались в моменте до 95 долларов за тысячу кубометров, а на нидерландской площадке TTF – до 101. Глядя на столь низкие расценки, которые не покрывают даже себестоимости добычи и транспортировки сырья, невольно задаёшься вопросом: а есть ли смысл в колоссальных инвестициях, которые Россия сегодня вкладывает в развитие профильной индустрии?

Эксперты компании Shell, опубликовавшие в конце февраля очередной отчёт по глобальному рынку СПГ, обращают внимание на рекордный рост дополнительного предложения в прошлом году. Оно повысилось на 40 миллионов тонн, благодаря массовому вводу в эксплуатацию новых линий по сжижению газа. Весь этот объём был полностью поглощён спросом, причём, в отличие от предыдущих лет, в Азии его увеличение было весьма умеренным.

Так, продажи в Китай, власти которого продолжают борьбу с загрязнением воздуха в крупных городах, возросли на 14%. Индия, Пакистан и Бангладеш общими усилиями закупили 36 миллионов тонн (49,6 млрд кубов), что на 19% больше, чем в 2018-м. А вот поставки в Японию и Южную Корею остались примерно на прежнем уровне в связи с более тёплой, чем обычно, зимой и повышением производительности местных АЭС. Учитывая, что оба этих государства – крупнейшие потребители СПГ, роль драйвера рынка на этот раз Азия на себя не взяла.

Шелл
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Действительно, наибольшую часть роста поставок в 2019 году поглотила Европа. Она нуждается в газе, который способствует отказу от угля в энергетике и промышленности. В то же время внутренняя добыча в Старом Свете сокращается, как и импорт трубопроводного газа», - говорит член исполнительного комитета Royal Dutch Shell Маартен Ветселаар, возглавляющий подразделение газа и новых источников энергии концерна.

Он уверен в том, что нынешний тренд останется актуальным, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Ведь по итогам прошлого года мощности заводов по сжижению во всём мире увеличились на 71 млн тонн. Столь впечатляющие цифры говорят о том, что в 2020-м, скорее всего, будет поставлен новый исторический рекорд по объёму дополнительного предложения СПГ. А масштабные инвестиционные планы дальнейшего развития индустрии, подтверждают серьёзные намерения основных игроков увеличить свою долю на растущем рынке. Согласно прогнозам, это приведёт к тому, что глобальные продажи к 2040 году удвоятся и достигнут 700 миллионов тонн.

СПГ
Фото © NGV

«Исторически транспортировка газа проводилась по трубопроводам, они, по-прежнему, будут играть значительную роль в доставке сырья к местам переработки или потребления. Но если посмотреть на перспективу и оценить требования сегодняшнего дня, то становится очевидным, что есть очень удалённые районы, куда транспортировка по трубопроводу просто невозможна. Поэтому, конечно же, спрос на СПГ будет расти быстрее, чем на трубопроводный газ. Россия, обладающая самыми большими его запасами среди всех мировых держав, заслуживает того, чтобы играть ведущую роль в энергетическом бизнесе и нарастить свою долю в СПГ-сегменте до 20-25%. Но для этого вашей стране необходимо сокращать отставание от Катара, Австралии и США», - считает Маартен Ветселаар.

По мнению доцента кафедры геологии и разведки месторождений полезных ископаемых Санкт-Петербургского горного университета Валентина Степанова, это вполне реально. Он напоминает, что совокупная мощность СПГ-проектов в нашей стране сегодня не слишком велика – 28,5 млн тонн. Но если будут реализованы все планы, то через шесть-семь лет эта цифра превысит 80 млн тонн. То есть в зависимости от темпов строительства зарубежной инфраструктуры отечественные производители займут от 15 до 20% рынка.

Новатэк
Фото © novatek.ru

«Завод «Новатэка» «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове мощностью 19,8 млн тонн в год входит в пятёрку самых крупных проектов в мире, по которым в 2019 году были приняты окончательные инвестиционные решения. 10% в нём нынешним летом выкупили японский консорциум Mitsui & Co и Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам JOGMEC. Аналогичные доли ранее были проданы французской Total и китайским корпорациям CNODC («дочка» CNPC - ред) и CNOOC. Два других крупнотоннажных завода, ввод которых в эксплуатацию позволит России закрепиться в роли одного из лидеров отрасли, - это третья линия «Сахалина-2» и «Балтийский СПГ». Их суммарный объём производства составит 19,6 млн тонн», - уточнил Валентин Степанов.

Но так ли уж необходима России монетизация месторождений газа, учитывая нынешние смехотворные цены на европейских биржах? Достаточно взглянуть на статистику лидера отечественного СПГ-сегмента «Новатэка» за прошлый год для того, чтобы засомневаться в положительном ответе на этот вопрос. С одной стороны выручка и EBITDA (прибыль) компании увеличились на 3,7% и 11% соответственно. С другой, это произошло вовсе не благодаря удвоению реализации газа на международных площадках, до 12,8 млрд кубов (9,27 млн тонн), а, скорее, вопреки этому обстоятельству.

Ямал СПГ
Фото © www.novatek.ru

«Рост выручки и нормализованного показателя EBITDA в основном связан с увеличением объёмов реализации природного газа преимущественно в результате запуска производства СПГ на второй и третьей очередях завода «Ямал СПГ» в июле и ноябре 2018 года соответственно, а также нашей средней цены реализации природного газа на внутреннем рынке. Влияние данных факторов было снижено падением цен на углеводороды на международных рынках в 2019 году», - говорится в итоговом пресс-релизе «Новатэка»

То есть рыночные условия таковы, что вскоре, если ситуация не изменится, руководству компании будет впору останавливать производство или обращаться к правительству с предложением повысить внутренние цены на газ для того, чтобы компенсировать убытки от его импорта.

СПГ
Фото © VYGON Consulting, цена безубыточности представлена в британских тепловых единицах

«Последние месяцы действительно не прибавляют экспортёрам СПГ оптимизма. Постоянный рост предложения вкупе с ожиданиями рецессии мировой экономики, опустили цены на самые низкие за последние 5 лет уровни. И если анализировать планы по запуску новых производств, то становится непонятно, каким образом инвесторы собираются окупать свои финансовые затраты. Ведь для этого необходимо, чтобы стоимость газа на спотовых площадках была хотя бы вдвое выше. Но у бизнеса нет сомнений в том, что вскоре этот уровень будет достигнут. Да, нынешняя конъюнктура такова, что некоторые действующие СПГ-заводы в США или в Австралии, уровень безубыточности которых значительно выше, чем у «Ямал СПГ», могут быть остановлены. Но это сразу же спровоцирует повышение цен. Рано или поздно, после того как пройдёт пессимизм относительно перспектив мировой экономики, они всё равно пойдут вверх. Поэтому сегодня, конечно, необходимо продолжать инвестировать в новые проекты, что позволит в перспективе увеличить российскую долю рынка и гарантировать значительные поступления в федеральный бюджет», - уверен Валентин Степанов.

Эксперты Shell называют в числе причин «слабых рыночных условий» рекордный рост поставок, две подряд тёплые зимы и, конечно, ситуацию с коронавирусом. В среднесрочной перспективе они ожидают смену тренда в связи со стабильным увеличением спроса на газ, который через несколько лет начнёт обгонять предложение.