Санкт-ПетербургПеременная облачность+12°C
$ЦБ:76,44ЦБ:90,45OPEC:39,22

Развитием Охтинского мыса в Петербурге займутся архитекторы из Японии

развитие Охтинского мыса
Фото © ПАО "Газпром нефть"

Петербуржцам показали, как будет выглядеть один из участков на правом берегу Невы.

Как стало известно 2 марта, победителем международного конкурса на разработку проекта развития Охтинского мыса в Петербурге стало японское архитектурное бюро Nikken Sekke. Об этом сообщила пресс-служба ПАО «Газпром нефть».

Помимо японцев за победу боролись российские архитектурные бюро Сергея Скуратова и KOSMOS, немецкая Ingenhoven Architects в консорциуме с ABD Architects, а также MVRDV и UNStudio из Нидерландов и французская Valode&Pistre. Однако жюри вдохновила идея Nikken Sekke. Японские специалисты предложили создать на Охтинском мысе инновационный комплекс мирового уровня. Сооружение будет состоять из двух зданий высотой 28 метров и общественного парка, выходящего на набережную Невы.

«Основной принцип нашей концепции Crystal Vessel (Хрустальный корабль) — уважая историю, смотреть в будущее. Петербург — особый город, в котором к любому архитектурному проекту нужно всегда подходить с особой осторожностью и ответственностью. Мы постарались выразить в архитектуре гений этого места, его глубокую историческую связь с развитием России как великой морской державы», - приводит пресс-служба компании слова президента Nikken Sekke Тадао Камеи.

Согласно концепции развития, посетителей Охтинского мыса ждёт современная многофункциональная общественная зона на первом уровне комплекса. Предполагается, что там будут выставочные и конференц-залы, рестораны, кафе, а также спортивный и медицинский центры. По предварительным расчётам, ежедневно данную территорию будут посещать до 1000 человек.

парк на Охтинском мысе
Фото © ПАО "Газпром нефть"

Особенностью эскиза Nikken Sekkei стала публичная обзорная площадка под открытым небом, которую планируется разместить на воздушном переходе, который соединит два здания.

«Предложенное японскими архитекторами концептуальное решение двух соединённых между собой стеклянных зданий очень точно и деликатно решает задачу и безопасную среду как для наших сотрудников, так и для горожан и туристов», - заявила член правления «Газпром нефти», директор «Газпромнефть – Восточно-Европейские проекты» Елена Илюхина.

В компании отметили, что проект окажет минимальное воздействие на окружающую среду. Общая планируемая экономия энергии в комплексе составит около 50% по сравнению с традиционным офисным помещением.

На четырёх охраняемых государством участках строительство вестись не будет. Их площадь превышает более 0,8 гектара, это 15% от общей застраиваемой территории.

Nikken Sekkei — одна из крупнейших в мире архитектурно-планировочных организаций. На счету компании свыше 25 тысяч реализованных проектов в более чем 250 городах 50 стран мира. В частности, она работала в Китае, Корее, странах АСЕАН и Ближнего Востока, Индии, Испании, России и на территории СНГ.

Напомним, ранее в «Газпром нефти» пообещали не застраивать охранные зоны Охтинского мыса. Они окажутся частью ландшафта будущего многофункционального парка.