Санкт-ПетербургНебольшой дождь+16°C
$ЦБ:71,23ЦБ:80,27OPEC:43,31

СМИ: Бесплатный доступ жителей России к социально значимым сайтам отложили на будущее

телефон
© Общественное достояние

Российские чиновники разошлись во мнениях по интернет-вопросу.

В понедельник, 2 марта, стало известно, что Минкомсвязи РФ не смогло согласовать проект постановления правительства о введении с 1 марта 2020 года бесплатного доступа к социально значимым ресурсам. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

По данным «Ъ», документ раскритиковали в Федеральной антимонопольной службе и Минфине. В ФАС обратили внимание на то, что невозможно ограничить право операторов приостанавливать оказание услуг неплательщикам, поскольку это прописано в федеральном законе. Антимонопольщики также хотят, чтобы авторы документа исключили из текста предложение о возмещении операторам затрат на бесплатный доступ к коммерческим социально значимым сервисам. Их перечень пока не установлен.

В Минкомсвязи утверждают, что бизнес будет ежегодно тратить на предоставление бесплатного доступа к госсайтам 5,7 миллиарда рублей. По оценкам чиновников, к подобным порталам регулярно обращаются 65% пользователей, а доля трафика составляет менее 1% от общего показателя. Сотовые операторы настаивают на том, что этот трафик находится на уровне 15%, а их потери составят 150 миллиардов рублей.

Минкомсвязи и Минфин должны до 1 июля подготовить проект постановления о возмещении операторам затрат на обеспечение бесплатного доступа к коммерческим социально значимым сервисам, а до 1 сентября — утвердить порядок ведения их реестра.

Напомним, идея обеспечить жителям России бесплатный доступ к таким веб-ресурсам принадлежит Владимиру Путину. Президент выступил с ней в середине января 2020 года во время послания к Федеральному Собранию.