Санкт-ПетербургПеременная облачность+2°C
$ЦБ:77,92ЦБ:91,31OPEC:41,38

Британское рейтинговое агентство QS признало Горный университет лучшим в России

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад /

Он оказался единственным отечественным вузом, который попал в топ-20 международного предметного рейтинга ведущих высших учебных заведений мира.

В среду, 4 марта компания Quacquarelli Symonds опубликовала обновлённый перечень флагманских вузов планеты по 48 предметам. Санкт-Петербургский горный университет занял 18 место в дисциплине «Инженерное дело - добыча полезных ископаемых и горная промышленность» (Engineering - Mineral & Mining). И стал единственным представителем нашей страны, который попал в топ-20 по своему направлению.

Впереди него такие столпы горнотехнического образования как Высшая школа Колорадо (США), университеты МакГилла (Канада) и Квинсленда (Австралия). МИСиС, традиционно занимающий в этом чарте высокие позиции, в нынешнем году расположился на 46 строчке.

Всего в ранжировании приняло участие 1368 вузов, в том числе 36 российских. Одиннадцать из них вошли в первую сотню по различным предметам, в основном гуманитарным. Так, в топ-100 номинации «Театральное искусство» фигурирует Московская консерватория имени Чайковского (46 место) и Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Римского-Корсакова (50-100). А в таких дисциплинах как «Лингвистика» и «Современные языки» - МГУ, занявший 24 и 34 место соответственно.

«Один из критериев, который оказывает существенное влияние на позицию того или иного вуза в предметном рейтинге – это мнение работодателей. По итогам их опроса экспертами QS Горный университет набрал 94,3 балла из ста возможных. Это очень высокий результат, который показывает, что руководство добывающих и перерабатывающих предприятий высоко оценивает наши усилия в области подготовки кадров, в том числе инженеров высшей категории. Мы уже четвёртый год подряд входим в топ-20 предметного рейтинга QS, несмотря на то, что конкуренция в нашей дисциплине постоянно растёт. В нынешнем году в ранжировании участвовало 564 высших учебных заведений со всего мира, а четыре года назад их было лишь 380», - подчеркнул ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко.

Отметим, что при составлении предметных рейтингов QS используется четыре индикатора: мнение академического сообщества и работодателей, а также индекс цитирования и индекс Хирша, вычисляемый на основе библиометрии. При этом, доля того или иного показателя для каждого из 48 направлений различна. В дисциплине «Инженерное дело - добыча полезных ископаемых и горная промышленность» приоритетным является именно мнение руководителей профильных компаний и организаций.