Перейти к основному содержанию

Молодые учёные из Петербурга оценили на Самотлоре перспективы своих научных разработок

Нижневартовск
© Форпост Северо-Запад

Ханты-Мансийский автономный округ — опорный нефтедобывающий регион России. В 2019 году он обеспечил 5% мирового объёма добычи нефти - из его недр извлекли более 236 миллионов тонн чёрного золота. А суммарная добыча природного и попутного нефтяного газа там составила 36,6 млрд кубических метров. Неудивительно, что именно этот субъект РФ был избран местом проведения третьей Международной молодёжной научно-практической конференции «Нефтяная столица». Её основная площадка была организована в Нижневартовске.

В рамках форума состоялась зимняя школа «ЭнерГений». Для её участников – старшеклассников, студентов и молодых учёных из Петербурга и ХМАО - были проведены лекции ведущих экспертов и стажировки на нефтедобывающих предприятиях. А ещё им рассказывали об истории освоения региона, который сегодня вносит колоссальный вклад в экономическое развитие страны.

Нижневартовск
© Форпост Северо-Запад

Началось всё в 60-х годах прошлого столетия, когда первые геологи отправились искать сибирскую нефть. В Нижневартовске до сих пор можно увидеть бараки, где жили нефтяники, которые, несмотря на спартанские бытовые условия и суровый климат, сумели в 1965 году обнаружить Самотлорское месторождение. На сегодняшний день - самое большое в России и седьмое по величине запасов в мире.

С хантыйского языка Самотлор переводится как «мёртвое озеро». Это название объясняется тем, что на многие километры вокруг простираются непроходимые болота. Температура зимой там опускается до минус 50 градусов, а летом на смену холодам приходят знойная жара и полчища комаров. Сотрудники местного краеведческого музея рассказывают, что по воспоминаниям первооткрывателей «от морозов разваливалось железо, но люди выдерживали».

Нижневартовск
© Форпост Северо-Запад

В это сложно поверить, но когда руководитель нефтеразведочной экспедиции Владимир Абазаров и его команда начали разведочное бурение, в Москве к его перспективам отнеслись довольно скептически. Считалось, что проект «не выгорит», а нефть окажется слишком дорогой. Однако всего через несколько лет стало понятно, что геологи нашли настоящую «золотую жилу».

В начале 80-х годов XX века, на которые пришёлся пик добычи, там поднимали около 150 млн тонн ежегодно. Затем нефтеносные пласты стали обводняться и выработка резко снизилась. В 1996-м она упала до 21,5 млн тонн, и в последующие годы сохраняла понижательную динамику.

Всё изменилось несколько лет назад. Этому поспособствовала доразведка краевых зон и применение новых технологий, способствующих интенсификации нефтедобычи. Речь идёт, прежде всего, о бурении сложных скважин с большим отходом от вертикали и использовании инновационных полимеров при применении технологии гидроразрыва пласта.

Создание температурных неоднородностей с применением элемента Пельтье для интенсификации массообменных процессов нефтегазовой отрасли

На смену тренда повлиял и закон о поправках в Налоговый кодекс, принятый Государственной Думой в 2017 году. Он создал благоприятный налоговый режим, который заключается в ежегодном снижении НДПИ на нефть, извлеченную на Самотлоре, в течение ближайших 10 лет.

Нижневартовск
© Форпост Северо-Запад

В итоге были созданы предпосылки для того, чтобы сроки эксплуатации самой богатой природной кладовой России были значительно увеличены – ни много, ни мало, до конца ХХI века. И это вполне реально, ведь её доказанные извлекаемые запасы нефти составляют 2,7 миллиарда тонн, а геологические запасы - 7,1 млрд.

По итогам четвёртого квартала 2019 года «Роснефть» нарастила добычу на месторождении на 0,4%, до 0,37 млн баррелей в сутки. Это примерно 18,5 млн тонн в год. По мнению экспертов, эта цифра в будущем должна увеличиться.

Нижневартовск
© Форпост Северо-Запад

«Автономный округ продолжает развивать технологические компетенции, позволяющие нашему региону стать испытательным полигоном для полномасштабного цифрового моделирования керна и третичных методов увеличения нефтеотдачи пластов. Для Югры развитие данных сегментов – одно из приоритетных направлений развития нефтяной отрасли и основа формирования опережающего научно-технологического задела нефтегазового комплекса всей страны», - отметила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе церемонии открытия школы «ЭнерГений».

Нижневартовск
© Форпост Северо-Запад

Она призвала школьников и молодых учёных активнее заниматься прикладными научными исследованиями, необходимыми для модернизации нефтегазовой отрасли и повышения её эффективности, в том числе минимизации воздействия на окружающую среду. Ведь минерально-сырьевой комплекс в течение нескольких ближайших десятилетий обречён на дальнейший рост, как бы ни старались доказать обратное экозащитники.

Возможности ликвидации открытой эрупции буровыми инструментами
Нижневартовск
© Форпост Северо-Запад

Аспиранты Горного университета Дмитрий Сидоров и Андрей Куншин, принимавшие участие в работе «ЭнерГения», представили там свой проект по внедрению в процесс обучения специалистов-буровиков технологий виртуальной реальности. Речь идёт о тренажёре-имитаторе, в память которого загружена база нештатных ситуаций, которые реально происходили на нефтяных объектах.

Нижневартовск
© Форпост Северо-Запад

«Каждое месторождение уникально. Например, продуктивный горизонт находится на одной глубине, а проявляющий пласт немного выше. Начинается аварийная ситуация — водопроявление. Обучающийся должен научиться устранять эту проблему на тренажёре для того, чтобы встретившись с ней в реальности, не растеряться. Ведь он уже десятки раз отрабатывал её в виртуальной реальности, причём с разными характеристиками. Мне кажется, что в перспективе можно будет даже приравнивать физический опыт к киберфизическому. Конечно, полностью они не сопоставимы, но разумную пропорцию найти можно», - рассказал Андрей Куншин.

IT-решения были одной из основных тем, обсуждавшихся на площадке школы. Например, инженеры ПАО «Варьеганнефтегаз» представили коллегам мобильное приложение «Справочник оператора ДНГ». Сервис обеспечивает быстрый доступ к необходимой информации для нефтяников на месторождении.

Нижневартовск
© Форпост Северо-Запад

В том, что подобные решения действительно востребованы, молодежь не раз могла убедиться на реальных промышленных площадках Югры. Кроме исторического Самотлора они посетили объекты «Сургутнефтегаза» и «Славнефти», где специалисты подтвердили - отрасль ещё будет расти, но для её успешного развития необходима цифровизация производственных процессов.

Нижневартовск
© Форпост Северо-Запад
Нижневартовск
© Форпост Северо-Запад
Нижневартовск
© Форпост Северо-Запад

«Если брать все интерактивные площадки, которые мы посетили во время школы, то меня больше всего впечатлил «Сургутнефтегаз». В частности, их большой технологический парк для повышения квалификации. Там довольно широкий спектр оборудования, различные тренажёры для обучения в различных областях знаний, например, в бурении или электроэнергетике. Там можно всё физически посмотреть, понять, как всё работает. Компания в этом смысле на высоте», - отметил аспирант Горного университета Антон Бондаренко.

Нижневартовск
© Форпост Северо-Запад
Нижневартовск
© Форпост Северо-Запад

Центр политехнического обучения (ЦПТО), впечатливший участников школы, занимает 42 гектара земли. В главном корпусе здания находятся 22 аудитории, шесть тренажёров, десять компьютерных классов и 16 лабораторий. На территории стоит реальная буровая установка, подъёмные агрегаты и прочее нефтяное оборудование. Всё это используют для подготовки новых работников и повышения квалификации тех, кто трудится давно. В качестве преподавателей выступают сами сотрудники компании, такой подход позволяет сделать процесс повышения компетенций максимально приближенным к производственным реалиям.

Отметим, что организаторами зимней школы «Энергений» стали Российский национальный комитет Мирового нефтяного совета, правительство ХМАО, администрация Санкт-Петербурга, Горный университет, а также Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, опорным регионом которого в нефтегазовом секторе, является Югра.