Санкт-ПетербургСолнечно+3°C

Петербургские депутаты рассказали шведам об успехе гендерного равенства в России

парламент
© Общественное достояние

В Мариинском дворце приняли зарубежную делегацию.

Во вторник, 3 марта, депутаты петербургского ЗакСа Елена Киселёва и Надежда Тихонова провели встречу с национальным координатором по вопросам гендерного равенства в Швеции Моникой Форсман. Об этом «Форпосту» сообщили в городском парламенте.

«Елена Киселёва отметила, что, по мнению большинства россиян, в Российской Федерации нет проблемы гендерного неравенства. Так, женщины успешно реализуют себя на муниципальном, городском и региональном уровне, занимают государственные и выборные должности. В Законодательном собрании Петербурга сейчас трудятся 12 женщин-депутатов (из 49 — прим. ред.). Некоторые их них возглавляют профильные и постоянные комиссии городского парламента», — говорится в сообщении ЗакСа.

В разговоре с «Форпостом» Надежда Тихонова уточнила, что речь всё-таки шла не об одних только успехах. Парламентарии признали, что РФ пока отстаёт от Швеции в вопросах гендерного равенства.

«Коллеги поделились опытом. Было интересно. Рассказали, как они достигают этого равенства, что делают на всех уровнях власти», — уточнила эсер.

Однако использовать полученный опыт в собственной законотворческой деятельности петербургские депутаты пока не намерены. По словам Тихоновой, в контексте изменения Конституции вопросы гендерного равенства для жителей России едва ли можно считать наиболее значимыми и востребованными.

Напомним, ранее аналитики сервиса HeadHunter выяснили, что уровень желаемого дохода у жительниц Петербурга на 26% ниже, чем у мужчин. В компании также назвали сферы, где чаще всего трудятся петербурженки.