Санкт-ПетербургСолнечно+12°C
$ЦБ:70,75ЦБ:78,55OPEC:28,45

Петербургских кукольников обвинили в постановке несуществующего спектакля за два миллиона

куклы
© Общественное достояние

В городе на Неве деятелей культуры уличили в нечестном ведение дел.

Во вторник, 3 марта, Куйбышевский районный суд Петербурга зарегистрировал уголовное дело о мошенничестве в театральной сфере. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Так, директора петербургского Большого театра кукол Александра Калинина и руководителя компании «Петербургское созвездие» Ольгу Силаеву обвиняют в хищении из городского бюджета более двух миллионов рублей.

По версии следствия, в ноябре 2018 года глава театра заказал у коммерсантки синхронный перевод спектаклей и письменный перевод рекламных материалов для Международного Фестиваля «БТК-ФЕСТ 2018». Бухгалтерия театра, а также городские чиновники оформили все бумаги и перечислили «Петербургскому созвездию» 155 тысяч рублей. Однако никаких услуг за это предоставлено не было.

Предполагается, что под перекрытием того же фестиваля стороны договорились о поставке декораций, костюмов и прочего реквизита для спектакля «Зима, когда я вырос». На этой сделке, которая также существовала лишь на бумаге, театралы получили ещё 2,1 миллиона рублей.

Дата первого заседания по этому делу пока неизвестна.

Напомним, ранее Смольнинский суд смягчил меру пресечения совладельцу компании «Усть-Луга» Валерию Израйлиту. Он более двух лет провёл в СИЗО по обвинению в хищениях в порту.