Санкт-ПетербургЯсно+11°C
$ЦБ:70,75ЦБ:78,55OPEC:28,45

Петербургские депутаты обяжут Смольный развивать общественные пространства

новая голландия
Фото © vk.com/Новая Голландия

В Мариинском дворце придумали способ улучшить жизнь спальных районов.

В среду, 4 марта, депутаты петербургского Законодательного собрания приняли в первом чтении законопроект, который приравнивает общественные пространства к объектам благоустройства. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».

Такой ход обяжет чиновников открывать новые креативные лофты и следить за их содержанием. Концепция парламентской инициативы подразумевает, что подобные площадки объединят в себе тематические парки, пешеходные зоны и места для отдыха.

Эсер Алексей Ковалёв назвал эту инициативу «троянским конём». Депутат опасается, что общественные пространства с торговыми рядами заменят парки. Особенно его оскорбило то, что законопроект не представляли на заседании парламентской комиссии по развитию городского хозяйства.

Четырбок ответил, что общественные пространства — новый тренд мегаполисов. Он добавил, что в силах законодателей заранее прописать, какой процент этой площади смогут занимать торговые точки.

Вопросы возникли и у единоросов. Например, единоросс Роман Коваль спросил, не помешает ли такое развитие решению проблем с дорогами и транспортом. Четырбок сказал на это, что задача властей — думать наперёд, а его предложение отвечает этому тренду.

Беспартийный Михаил Амосов заметил, что общественные пространства — действительно важный пункт качественной урбанизации. Однако, по мнению депутата, авторы составили «сырой текст», который таит в себе много опасностей.

Напомним, в декабре первое чтение прошёл аналогичный законопроект, но в части пляжей. Теперь Смольному придётся благоустраивать песчаные территории.