Санкт-ПетербургСолнечно+18°C
$ЦБ:71,10ЦБ:78,26OPEC:28,45

Владимир Соловьёв оценил положение российских университетов в предметном рейтинге QS

Соловьёв
Фото © Форпост Северо-Запад /

В программе «Полный контакт» на Вести FM известный российский журналист задался вопросом: насколько эффективно расходуются 10 миллиардов рублей, которые ежегодно выделяются из федерального бюджета «избранным» вузам для того, чтобы они улучшали свои позиции на международной арене?

Поводом к разговору стал выход в свет обновлённого рейтинга ведущих высших учебных заведений мира по 48 предметам, который 4 марта опубликовала британская компания Quacquarelli Symonds. Всего в ранжировании приняло участие 1368 вузов, в том числе 36 российских. Одиннадцать из них вошли в первую сотню по различным дисциплинам, в основном гуманитарным.

Владимир Соловьёв начал передачу с позитивной информации. Он сообщил радиослушателям о том, что Санкт-Петербургский горный университет занял 18-е место по предмету «Инженерное дело, добыча полезных ископаемых и горная промышленность», что подтверждает высокий уровень отечественной инженерной школы.

«Я дружу с Владимиром Стефановичем Литвиненко (ректор вуза – ред), и с удовольствием посещаю Горный, и понятно почему. Потому что, когда смотришь на реально блестящую научную школу, на замечательный педагогический коллектив, то понимаешь, что есть стране, чем гордиться», - отметил Соловьёв.

Соловьёв
Фото © Форпост Северо-Запад /

Однако тут же перешёл к менее приятным новостям.

«Это единственный представитель нашей страны, который попал в топ-20 по своему направлению. А вот это уже не очень радостно», - заявил ведущий «Полного контакта».

И рассказал, что в первую сотню рейтинга QS по различным предметам вошли одиннадцать российских вузов из 36. Так, в топ-100 по направлению «Театральное искусство» попала Московская консерватория имени Чайковского (46-е место) и Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Римского-Корсакова (50-е). МГУ фигурирует там в пятнадцати номинациях. В частности, он занял 24-е место в категории «Лингвистика» и 33-е по физике и астрономии.

«Но вот у меня нехороший вопрос есть ко всем вам. В нашей стране выделяются бешеные деньги на то, чтобы наши университеты попадали на высокие места, на то, чтобы университеты улучшались. 22 февраля правительство утвердило сумму субсидий на этот год из федерального бюджета: 10 миллиардов 70 миллионов рублей на так называемые проекты «5-100». Задача этих денег – поддержка отечественных университетов в целях повышения их конкурентоспособности среди лучших мировых научно-образовательных центров. 10 миллиардов - это не самые маленькие деньги», - рассказал Соловьёв.

Он уточнил, что наибольшую сумму – по 875 миллионов – получат Томский госуниверситет, МФТИ, МИСиС, Высшая школа экономики, Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет, МИФИ и ИТМО. После чего решил подсчитать, какие отечественные вузы заняли в рейтинге QS наивысшие места – те, кто входят в проект «Пять – сто», или те, кто повышают свой имидж за свой счёт?

Соловьёв
Фото © radiovesti.ru

«В первую сотню предметного рейтинга вошли 11 отечественных высших учебных заведений. Про Питерский Горный мы уже сказали. Он не участвует в проекте «5-100», то есть не получает ни копейки из этих 10 миллиардов. И он занял самое высокое место – 18-е в «Инженерном деле». МГУ – мы говорили, всё хорошо. В первой сотне в пятнадцати номинациях. И Московский государственный университет также не участвует в проекте «Пять – сто». Ну, хорошо. А те, которые там участвуют, они как себя чувствуют?», - задался вопросом журналист.

Как оказалось не слишком замечательно. Например, ИТМО, который в нынешнем году вновь получит 875 миллионов рублей, фигурирует в трёх из 48 дисциплин. Этот вуз во второй сотне по направлению «Информатика», в третьей – по предмету «Электротехника и электроника», а также «Естественные науки».

«Казанскому федеральному университету будет переведено чуть меньше - 437 миллионов рублей. Он в третьей сотне по предмету «Образование», в четвёртой - по машиностроению и химии, в пятой - по биологическим наукам. Ну, обидно. Для Казани более чем странно», - подчеркнул Соловьёв.

И добавил, что в топ-100 предметного рейтинга QS попали шесть университетов, которые не участвуют в проекте «5-100» и лишь пять его участников.

«Это же неразумно… Поэтому возникает базовый вопрос: насколько эффективно расходуются 10 миллиардов из бюджета? Вот сейчас новое правительство разберется. Но все-таки хотелось бы понять. Ну как это возможно? Это же госбюджет… Мы же хотим, чтобы у нас люди были высокообразованные. А что мы получаем взамен? Чушь какую-то», - резюмировал радиоведущий.