Санкт-ПетербургНебольшой дождь+2°C
$ЦБ:77,92ЦБ:91,31OPEC:41,37

ВЦИОМ: Жители России не хотят видеть женщин в большой политике

правительство
© Общественное достояние

Социологи провели исследование в преддверии женского праздника.

В пятницу, 6 марта, стало известно, что в России с 2016 года заметно сократилось число людей, которые хотели бы видеть во главе страны женщину. По данным ВЦИОМ, четыре года назад на президента в юбке были согласны 32% населения, а в 2020 году — только 21%.

Руководить правительством представительнице прекрасного пола доверил бы только 31% опрошенных, в 2016 году таких было 55%.

Социологи отметили, что лояльнее всех на дам в политике смотрит молодёжь от 18 до 24 лет. Лучше всего к идее женщины-президента или премьера относятся в Москве и Петербурге. Наиболее консервативными в этих вопросах оказались самые финансово благополучные респонденты.

«Эти тенденции могут объясняться несколькими причинами. Во-первых, дефицитом ярких женщин в публичном поле, которые соответствовали бы требованиям, предъявляемым россиянами к политику. Во-вторых, популяризацией государством консервативных и семейных ценностей, усиливающей роль мужчины в обществе и наделяющей мужчин теми качествами, которые в настоящий момент больше всего востребованы в политике. В-третьих, сохранением запроса на "сильную руку"», - говорится в сообщении ВЦИОМа.

По мнению опрошенных, женщины-политики должны обладать умом (36%), честностью (29%) и решительностью (14%). Среди примеров были названы спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (19%), официальный представитель МИД Елена Захарова (11%) и глава ЦИК Элла Памфилова (5%).

Напомним, накануне социологи также посвятили очередное исследование женщинам. Специалисты выяснили, что именно представительницы прекрасного пола хотят получить в подарок на 8 марта.