Санкт-ПетербургЯсно+11°C
$ЦБ:70,75ЦБ:78,55OPEC:28,45

С дрейфующей в Неве льдины сняли детёныша нерпы

нерпа
Фото © Пресс-служба ГУП "Водоканал"

В Курортном районе города у обитателей центра ластоногих появился новый сосед.

В субботу, 7 марта, стало известно, что накануне с дрейфующей в Неве льдины сняли детёныша ладожской кольчатой нерпы. Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе «Водоканала».

Около часа дня из посёлка Отрадное поступило сообщение, что некое животное застряло на плывущем по реке ледяном островке и подвергается атакам воронов, но спасти его не представляется возможным, так как оно находится слишком далеко от берега. Через несколько часов аналогичный призыв о помощи живому существу поступил из посёлка Свердлова. На этот раз льдину принесло гораздо ближе к земле. На помощь оказавшемуся в беде отправилась пожарная бригада МЧС. В результате спасательной операции на берег была доставлена маленькая нерпа.

Пожарные отвезли её в часть и поместили в пластиковую ёмкость, подальше от тёплых помещений, так как перегрев может быть крайне опасен для ластаногих. Вскоре прибыли специалисты Фонда друзей балтийской нерпы, которые установили, что перед ними четырёхкилограммовая самка и ей всего пара дней от роду. Она должна была находиться рядом с мамой под снежным укрытием на протяжении 40-50 дней, но быстрое течение Невы вынесло малютку из Ладожского озера в неподходящую для неё среду обитания. Животное пребывает в крайне слабом состоянии и сейчас не смогло бы выжить в дикой природе. Малышку поместили на карантин в центр «Водоканала» в Репино.

Напомним, ранее петербургские спасатели оценили угрозу жизни новорождённых балтийских нерпят из-за аномально тёплой зимы. Они собрали данные с борта вертолёта.