Санкт-ПетербургПасмурно+6°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Камень, который можно разрезать ножом

агальматолит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Изделия из этого камня - признанное достояние России. Из него можно вырезать картину или статую обыкновенным кухонным ножом. Правда, чтобы овладеть подобным искусством, придётся отправиться в далёкую Сибирь и посвятить обучению всю жизнь.

Минерал, узнаваемый во всём мире по характерной окраске и мягкости, называется агальматолит.

Камень стал широко известен благодаря древнейшему народу – тувинцам. Среди местного населения можно услышать легенду о драконе, который обитал у подножия гор, где добывали агальматолит. Чудовище держало в страхе жителей ближайших деревень. Никто не видел его днём, потому что боялся он солнечного света. Лишь по ночам животное выбиралось из пещеры, убивало людей и сжигало дома. Долгое время не находилось того, кто бы осмелился противостоять чудищу. Однажды смелый камнерез решил покончить с творившимся вокруг злом. За одну ночь он вырезал из агальматолита точную копию дракона. Фигура казалась настолько реалистичной, что, показав изделие солнцу, то озарило его яркими лучами. После этого далеко в горах послышался дикий рёв дракона - он погиб. Так, согласно поверьям, жители Сибири придумали особенную технику резьбы по минералу.

агальматолит
Фото © Форпост Северо-Запад /

Отожествление своих работ с реальными персонажами – очень важная часть в философии древних тувинских камнерезов. До сих пор мастера, делая любую статуэтку из агальматолита, считают её одушевлённой. Прежде чем определить, что получится из того или иного образца, они спрашивают о пожеланиях у самого минерала. Полагается долго держать его в руках и рассматривать, тогда камень сам подскажет, кем бы хотел стать - совой, лошадью или верблюдом. Техника обработки агальматолита у жителей Тувы особенная. Она поражает своей реалистичностью и детальностью проработки.

У тувинцев существует множество традиций, связанных с агальматолитом. Для них этот камень священный. Так, настоящие камнерезы добывают материал для работы только вручную по специальной технологии. При этом время года тоже имеет огромное значение. В поход за агальматолитом отправляются либо осенью, либо ранней весной. Важно, чтобы почва была промёрзлой. После отбора камней, выработкам придают первоначальный вид, засыпают землей, так что вмешательство человека не наносит никакого вреда природе. Обрабатывают агальматолит сразу же, ведь со временем минерал твердеет.

агальматолит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Камень с древних времён был популярен во всех странах Юго-Восточной Азии. В Китае, например, из него вырезали различные амулеты. Часто при проведении религиозных обрядов фигурки зверей из агальматолита приносили в жертву богам вместо живых существ. Восточные народы покланялись статуям богов из этого камня, полагая, что минерал - проводник к высшим силам. В Киевской Руси из агальматолита делали иконы и назвали его «образным камнем». К таким объёмным иконам обычно прикладывались незрячие люди. В наши дни в республике Тува существует единственная школа, обучающая детей традиционному камнерезному искусству.

агальматолит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

В древности люди использовали фигурки из минерала не только в качестве амулетов и украшений интерьера, но и как лекарства. Народная медицина уверяла, что агальматолит - эффективное средство против болей в суставах. Куски камня обычно прикладывали к воспалённым участкам на несколько часов, чтобы снять воспаление.

В наши дни изготовить подобное лекарство из агальматолита совсем несложно, ведь цена на его образцы невысокая. Другое дело – изделия из минерала. Их стоимость зачастую зависит от мастерства и таланта художника. Настоящие произведения искусства могут продаваться за тысячи долларов.

Удивительно, но изначально мягкий агальматолит после обжига становится весьма твёрдым. Будучи жаростойким камнем, он востребован в производстве огнеупорных материалов и электротехнике.