Перейти к основному содержанию

У чистой энергетики нашли «грязный секрет»

ветрогенератор
© pixabay.com

Западные эксперты предупреждают о том, что рост числа возобновляемых источников энергии (ВИЭ) провоцирует выбросы в атмосферу всё больших объёмов гексафторида серы. Это самый мощный парниковый газ из всех известных человечеству, который в 23 с половиной тысячи раз сильнее, чем CO₂. Значит ли это, что избежать глобального потепления не удастся даже в случае отказа от ископаемого топлива?

Уникальные свойства фторида серы или элегаза были открыты советскими учёными, которые искали надёжный изоляционный материал для высоковольтных распределительных устройств, трансформаторов и выключателей. Несмотря на довольно высокую стоимость, он очень быстро потеснил своего основного конкурента – трансформаторное масло - в связи с тем, что позволил снизить массу и габариты конструкций, необходимых для надёжной работы электростанций и подстанций. А ещё повысил их безопасность, исключив вероятность пожаров и взрывов.

Missing материал.

В восьмидесятых годах прошлого века SF₆ начали применять в качестве диэлектрика во всём мире. Тот факт, что в процессе эксплуатации он разлагается и неизбежно попадает в воздух, тогда никого не интересовал. Как ни странно, о его пагубном воздействии на атмосферу Земли мало кто задумывается и сегодня. Шестифтористая сера, например, используется для изоляции в ветряных турбинах. И, конечно же, в распределителях, принимающих энергию, которую вырабатывают ВИЭ. Причём, для успешной эксплуатации последних, таких распределителей в сети требуется больше, чем для традиционных цепочек энергоснабжения, а значит, эмиссия элегаза в мире постепенно увеличивается.

«Утечка малоизвестного газа в Великобритании и остальном Евросоюзе эквивалентна выбросу на дороги дополнительных 1,3 млн автомобилей. Уровни выбросов растут - это непреднамеренное следствие бума зеленой энергетики. В то же время каждая молекула гексафторида серы сохраняется в атмосфере Земли очень длительное время, нагревая нашу планету в течение тысячи лет», - бьёт тревогу эксперт BBC Мэтт МакГраф.

Он напоминает, что CO₂, о пагубном влиянии которого на глобальное потепление сегодня так много говорится, на самом деле очень слабый парниковый газ. Он гораздо менее эффективно улавливает тепло по сравнению с тем же метаном (CH₄) или оксидом азота (N₂O). Причина, по которой диоксид углерода оказывает наибольшее влияние на климат, заключается в том, что он, как и элегаз, очень долговечен, при этом его концентрация в атмосфере сейчас крайне велика - около 410 частей на миллион. А SF₆ - всего около 10 частей на триллион, то есть в 41 миллион раз меньше. Но это пока. А что будет дальше?

Missing материал.

Мэтт МакГраф говорит, что сегодня во всех распределительных сетях британской энергосистемы задействовано около миллиона килограммов фторида серы. Эта цифра, согласно исследованию Кардиффского университета, ежегодно увеличивается на 30-40 тонн в год. Учитывая тот факт, что строительство новых ветрогенераторов и солнечных панелей на Туманном Альбионе идёт опережающими темпами, через десять лет она может вырасти на 75%.

«Учёные сравнивают перспективу воздействия различных парниковых газов на окружающую среду, используя нехитрую формулу. Мы говорим, что одна молекула элегаза будет иметь такой же согревающий эффект, как и 23 500 молекул CO₂. Это значит, что степень негативного влияния SF₆ на климат можно высчитать, умножив его текущую концентрацию в атмосфере на данный коэффициент (GWP - global warming potentials). Хотя этот подход является очень упрощенным, он всё же даёт возможность понять, что углекислый газ оказывает гораздо большее влияние на потепление. И будет оказывать большее влияние даже в том случае, если эмиссия фторида серы действительно возрастёт на 75%», - приводит портал The Conversation мнение группы учёных из Университета Восточной Англии, вступивших в заочную полемику с BBC.

Missing материал.

Представители высшей школы Соединённого королевства уверены в том, что статья обозревателя этого медиахолдинга является некорректной, поскольку «сеет необоснованные сомнения относительно общих климатических преимуществ возобновляемых источников энергии». На самом же деле «климатические выгоды, вытекающие из увеличения доли ВИЭ в общем объёме генерации электроэнергии, очевидны». А вклад, который «гексафторид серы внесёт в загрязнение окружающей среды за 100-летний период, составит лишь 0,04% от общего ущерба, нанесённого выбросами всех парниковых газов». То есть будет ничтожным.

Missing материал.

«Шестифтористая сера - очень мощный парниковый газ. Его эмиссия должна регулироваться и сокращаться, а правительства обязаны поощрять разработку альтернативных электрических изоляторов. Важно также продолжать мониторинг загрязнения атмосферы этим газом, чтобы гарантировать жизнеспособность стратегий по сокращению выбросов. Однако необходимо понимать, что вклад диоксида серы в процесс глобального потепления очень мал, поэтому гипертрофированные сообщения СМИ не должны подвергать сомнению необходимость декарбонизации энергосистем и предприятий во всём мире», - считают в Университете Восточной Англии.

Там уверены, что именно выбросы CO₂, растущие с каждым годом, представляют наибольшую опасность для дальнейшего существования человечества. Впрочем, и эта гипотеза подвергается вполне обоснованной критике. Ведь те же вулканы при извержении выбрасывают в атмосферу гораздо больше парниковых газов, чем весь мировой топливно-энергетический комплекс. Их повышенная активность неоднократно приводила к серьёзным климатическим изменениям. Например, извержение вулкана Уайнапутина в 1600 году стало причиной глобального похолодания, которое привело к великому голоду на Руси и положило начало смутному времени.