Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C
$ЦБ:79,33ЦБ:92,63OPEC:37,12

У чистой энергетики нашли «грязный секрет»

ветрогенератор
Фото © pixabay.com

Западные эксперты предупреждают о том, что рост числа возобновляемых источников энергии (ВИЭ) провоцирует выбросы в атмосферу всё больших объёмов гексафторида серы. Это самый мощный парниковый газ из всех известных человечеству, который в 23 с половиной тысячи раз сильнее, чем CO₂. Значит ли это, что избежать глобального потепления не удастся даже в случае отказа от ископаемого топлива?

Уникальные свойства фторида серы или элегаза были открыты советскими учёными, которые искали надёжный изоляционный материал для высоковольтных распределительных устройств, трансформаторов и выключателей. Несмотря на довольно высокую стоимость, он очень быстро потеснил своего основного конкурента – трансформаторное масло - в связи с тем, что позволил снизить массу и габариты конструкций, необходимых для надёжной работы электростанций и подстанций. А ещё повысил их безопасность, исключив вероятность пожаров и взрывов.

элегазовый выключатель
Фото © sib-el.ru

В восьмидесятых годах прошлого века SF₆ начали применять в качестве диэлектрика во всём мире. Тот факт, что в процессе эксплуатации он разлагается и неизбежно попадает в воздух, тогда никого не интересовал. Как ни странно, о его пагубном воздействии на атмосферу Земли мало кто задумывается и сегодня. Шестифтористая сера, например, используется для изоляции в ветряных турбинах. И, конечно же, в распределителях, принимающих энергию, которую вырабатывают ВИЭ. Причём, для успешной эксплуатации последних, таких распределителей в сети требуется больше, чем для традиционных цепочек энергоснабжения, а значит, эмиссия элегаза в мире постепенно увеличивается.

«Утечка малоизвестного газа в Великобритании и остальном Евросоюзе эквивалентна выбросу на дороги дополнительных 1,3 млн автомобилей. Уровни выбросов растут - это непреднамеренное следствие бума зеленой энергетики. В то же время каждая молекула гексафторида серы сохраняется в атмосфере Земли очень длительное время, нагревая нашу планету в течение тысячи лет», - бьёт тревогу эксперт BBC Мэтт МакГраф.

Он напоминает, что CO₂, о пагубном влиянии которого на глобальное потепление сегодня так много говорится, на самом деле очень слабый парниковый газ. Он гораздо менее эффективно улавливает тепло по сравнению с тем же метаном (CH₄) или оксидом азота (N₂O). Причина, по которой диоксид углерода оказывает наибольшее влияние на климат, заключается в том, что он, как и элегаз, очень долговечен, при этом его концентрация в атмосфере сейчас крайне велика - около 410 частей на миллион. А SF₆ - всего около 10 частей на триллион, то есть в 41 миллион раз меньше. Но это пока. А что будет дальше?

ГЭС
Фото © Александр Ситенький

Мэтт МакГраф говорит, что сегодня во всех распределительных сетях британской энергосистемы задействовано около миллиона килограммов фторида серы. Эта цифра, согласно исследованию Кардиффского университета, ежегодно увеличивается на 30-40 тонн в год. Учитывая тот факт, что строительство новых ветрогенераторов и солнечных панелей на Туманном Альбионе идёт опережающими темпами, через десять лет она может вырасти на 75%.

«Учёные сравнивают перспективу воздействия различных парниковых газов на окружающую среду, используя нехитрую формулу. Мы говорим, что одна молекула элегаза будет иметь такой же согревающий эффект, как и 23 500 молекул CO₂. Это значит, что степень негативного влияния SF₆ на климат можно высчитать, умножив его текущую концентрацию в атмосфере на данный коэффициент (GWP - global warming potentials). Хотя этот подход является очень упрощенным, он всё же даёт возможность понять, что углекислый газ оказывает гораздо большее влияние на потепление. И будет оказывать большее влияние даже в том случае, если эмиссия фторида серы действительно возрастёт на 75%», - приводит портал The Conversation мнение группы учёных из Университета Восточной Англии, вступивших в заочную полемику с BBC.

таблица
Фото © NOAA, IPCC

Представители высшей школы Соединённого королевства уверены в том, что статья обозревателя этого медиахолдинга является некорректной, поскольку «сеет необоснованные сомнения относительно общих климатических преимуществ возобновляемых источников энергии». На самом же деле «климатические выгоды, вытекающие из увеличения доли ВИЭ в общем объёме генерации электроэнергии, очевидны». А вклад, который «гексафторид серы внесёт в загрязнение окружающей среды за 100-летний период, составит лишь 0,04% от общего ущерба, нанесённого выбросами всех парниковых газов». То есть будет ничтожным.

таблица
Фото © Penelope Pickers

«Шестифтористая сера - очень мощный парниковый газ. Его эмиссия должна регулироваться и сокращаться, а правительства обязаны поощрять разработку альтернативных электрических изоляторов. Важно также продолжать мониторинг загрязнения атмосферы этим газом, чтобы гарантировать жизнеспособность стратегий по сокращению выбросов. Однако необходимо понимать, что вклад диоксида серы в процесс глобального потепления очень мал, поэтому гипертрофированные сообщения СМИ не должны подвергать сомнению необходимость декарбонизации энергосистем и предприятий во всём мире», - считают в Университете Восточной Англии.

Там уверены, что именно выбросы CO₂, растущие с каждым годом, представляют наибольшую опасность для дальнейшего существования человечества. Если их объёмы не станут значительно меньше, причём в краткосрочной перспективе, то климатические изменения достигнут точки невозврата и поставят крест на дальнейшем развитии цивилизации.