Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C
$ЦБ:79,33ЦБ:92,63OPEC:37,12

Терешкова предложила отменить ограничения по количеству президентских сроков

госдума
Фото © duma.gov.ru

В нижней палате российского парламента решили позаботиться о правах главы государства.

Во вторник, 10 марта, депутат Госдумы от «Единой России» Валентина Терешкова предложила обнулить президентские сроки в России. Со своей поправкой она выступила во время второго чтения законопроекта о корректировке главного закона страны. Трансляция заседания велась на сайте ГД.

«Зачем городить какие-то искусственные конструкции? Надо всё честно, открыто, публично предусмотреть и вообще отменить ограничения по числу президентских сроков в Конституции. Или вообще, если этого потребует ситуация и если этого захотят люди, предусмотреть возможность для действующих президентов вновь избираться на эту должность», — заявила она.

Лидер фракции «ЕР» в Думе Сергей Неверов сказал, что его партия однозначно поддержит это предложение. Спикер ГД Вячеслав Володин объявил, что подобная инициатива требует консультации с президентом.

В Думе объявили полуторачасовой перерыв. В это время лидеры фракций должны будут обсудить поправку Терешковой, а также предложение объявить досрочные выборы нижней палаты парламента.

До перерыва Госдума единогласно поддержала во втором чтении 387 поправок и проголосовала за отклонение 177.

Напомним, Владимир Путин 15 января в послании Федеральному Собранию предложил изменить часть статей Конституции. В частности, он говорил о возможности прописать в главном законе страны, что президент может занимать свой пост не более двух сроков.