Санкт-ПетербургСолнечно+18°C

Госдума РФ окончательно утвердила поправки в Конституцию

Госдума
Фото © duma.gov.ru

Нижняя палата парламента приняла важнейший для страны нормативно-правовой документ.

В среду, 11 марта, Госдума РФ в третьем, окончательном чтении одобрила закон о поправке в Конституцию.

Документ поступил на рассмотрение в нижнюю палату 20 января. В нём изложено закрепление в главном законе страны понятие социального государства. В частности, там пропишут, что МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума, а брак — это союз мужчины и женщины, появится статья об обязательной индексации пенсий, пособий и иных соцвыплат. Кроме того, зафиксируют статус русского языка как языка государствообразующего народа. Законопроектом также вводится новая процедура — общероссийское голосование.

Документ одобрили 383 депутата, высказавшихся против не было, воздержались 43 парламентария. Ко второму чтению, которое прошло 10 марта, внесли почти 400 поправок.

Напомним, накануне на заседании Госдумы РФ выступил глава государства Владимир Путин. Он прокомментировал предложение депутата Валентины Терешковой обнулить президентские сроки. По его словам, это возможно в случае одобрения Конституционным судом. В итоге парламент принял поправку Терешковой.

Сегодня оппозиционные активисты Петербурга уведомили Смольный о намерении провести митинг против поправок в Конституцию.