Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:71,10ЦБ:78,26OPEC:28,45

Странице Беглова в «ВКонтакте» исполнился год: бан-лист, боты и признание «Медиалогии»

Беглов ВК
© Общественное достояние

Ровно год назад, 11 марта, в одной из самых популярных соцсетей России появился профиль на тот момент врио главы Петербурга Александра Беглова. «Форпост» подводит итоги первой годовщины появления губернатора на онлайн-сервисе.

Чёрный список

«Я открываю свою официальную страницу в первую очередь, чтобы узнавать о ваших взглядах на развитие города. Знаю, что важно не просто читать здесь о ваших проблемах, но и помогать в их решении, иначе смысла для такой площадки просто не вижу. Открытость власти – это очень важно. А значит, игнорировать "ВКонтакте", исконно петербургский проект, который является частью имиджа нашего города, не имею права», – таким был первый пост на странице Беглова.

Заодно чиновник продублировал свои мысли устно — на заседании малого правительства.

«Власть должна сверять свою работу с мнением горожан. Необходим прямой контакт. Более одного миллиона петербуржцев зарегистрированы в соцсетях. Они оставляют там свои жалобы. Пусть они составлены ненадлежащим образом, но отмахиваться от них нельзя».

К слову, уже в первые дни пребывания онлайн Беглов получил тысячи жалоб. Ему писали молодые родители, которые были недовольны недостаточным количеством детских садов, жители спальных районов, за всю зиму (2019 года, конечно) так и не встретившие возле своих домов снегоуборочную технику, метростроевцы, ожидавшие зарплат, и многие другие. В комментариях на странице градоначальника отметились и политические активисты с критикой, и многочисленные боты с похвалой.

Для того чтобы эффект от диалога точно был, страницу чиновника подключили к системе «Инцидент-менеджмент». Это проект, который помогает распределять сообщения из соцсети по комитетам и службам, которым надлежит заниматься проблемными вопросами. Чтобы схема работала, в Смольном даже ввели новые должности специалистов по такому мониторингу. Однако уже позже пользователи не раз говорили, что толку от этого было мало.

Кроме того, быстро выяснилось, что жалобная книга имени Александра Беглова обладает волшебным эффектом — она не сохраняет в себе критику и настойчивость. Пользователей со слишком оппозиционными суждениями администраторы профиля с первых же дней начали отправлять в чёрный список. Например, в бан-лист попал активист Даниил Кен, борец с незаконной торговлей Александр Виноградов и помощница Бориса Вишневского Дарья Васильева.

Местный оппозиционер Денис Михайлов, получивший запрет на доступ к странице чиновника, даже жаловался на это в городскую прокуратуру. В надзорном ведомстве разбираться с тонкостями информационной политики не стали, а вместо этого передали обращение в Смольный. Там активисту объяснили, что «чёрный список» — не беда, ведь всю информацию он может прочитать в режиме неавторизованного пользователя, да и аккаунт в соцсетях — лишь дополнительный способ распространения информации, а все необходимые данные петербуржцы могут найти на официальном сайте городской администрации.

Рейтинг

беглов
Фото © Пассажиравтотранс

Популярность страницы чиновника начала снижаться ещё в октябре, когда закончились выборы. Тогда Беглов занял пятое место в рейтинге губернаторов-блогеров, а в ноябре и вовсе упал до 11 строчки. При этом напомним, что именно осенью в Петербурге принимали бюджет, анонсировали транспортную реформу и повышение цен на проезд в метро и трамваях. Горожане активно обсуждали всё это в соцсетях, но глава Северной столицы к ним не присоединился. Несмотря на подобные нестыковки, страница Александра Беглова во «ВКонтакте» по итогу 2019 года заняла почётное третье по данным «Медиалогии».

Контент

Чаще всего на странице губернатора Петербурга публикуются итоги рабочей недели, поздравления с праздниками, соболезнования по поводу кончины артистов/учёных или сообщения о достижениях городского правительства, дублирующие пресс-релизы Смольного.

При этом профиль Александра Беглова в соцсетях как будто существует в отдельном измерении. Там нельзя найти информацию о скандальных муниципальных выборах, которые всё лето потрясали Петербург, нет там ни слова и о судебной тяжбе чиновника с депутатом Максимом Резником. Губернатор не комментировал повышение взносов на капремонт, оставил без внимания и изменение Конституции.

Крайне показательной стала трагедия с демонтажом СКК «Петербургский». Обрушение этого здания и гибель рабочего Матвея Кучерова потрясли многих петербуржцев. Губернатор, который в это время находился в Москве, прокомментировал случившееся несколькими строчками, однако никакой информации об оценке произошедшего там не было. Когда несколько дней спустя вице-губернатор Максим Соколов открыто признал, что в Смольном не знали, кто проводил работы на объекте, на странице градоначальника не появилось никаких заявлений на этот счёт.

Самая вирусная история 2020 года — коронавирус — тоже долгое время игнорировалась губернатором. Беглов высказался только после того, как студентов медуниверситета имени Мечникова закрыли на карантин. Губернатор призвал горожан поздравлять их с 8 марта, чтобы не грустили. Как Петербург будет сопротивляться китайской инфекции, сколько потеряет денег от отмены ПМЭФ и как COVID-19 отразится на туристическом потоке — всё ещё загадка.

То, как ведётся страница губернатора в соцсети, хорошо сочетается и со всей остальной информационной политикой Смольного. Год назад, когда чиновник только пришёл в онлайн-пространство, о нём рассказывали на всех телеканалах, писали во всех изданиях, которые хоть как-то аффилированы со Смольным. Теперь же глава Северной столицы из повестки выпадает регулярно. Нет больше ни шуток про его оговорки, ни случайных встреч с простыми горожанами. В 2020 году у губернатора нет даже аккредитованного пула журналистов — в Смольном до сих пор не обработали заявки СМИ, которые хотят освещать деятельность главного городского чиновника.

P.S.

Потехина
Фото © Пресс-служба Законодательного собрания Санкт-Петербурга

В декабре прошлого года в Смольном сменилась вице-губернатор, отвечающая за работу с медиа: вместо Любови Совершаевой этим делом занялась Ирина Потехина. Последняя уверяла журналистов, что пресса в городе «чувствует себя свободно», а «цензура — слово из вчерашнего дня».

«Сегодня ни у кого нет монополии на информацию, появились социальные сети. И наша задача – уметь работать со всеми инструментами, со всеми возможностями», — говорила Потехина.

С тех пор прошло три месяца, но «чёрный список» комментаторов на странице губернатора только продолжил пополняться.

Примечательно, что социальные сети ориентированы в первую очередь на общение и диалог. Но на странице Александра Беглова за прошедший год разговор с жителями так и не начался. Профиль губернатора в основном развивается в двух жанрах — отчёты пресс-службы Смольного и жалобы горожан, оставленные без внимания.