Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:71,34ЦБ:80,56OPEC:43,54

«Пострадают все»: экономист оценил последствия продажи нефти Саудовской Аравией по 25 долларов

нефть
Фото © www.ongcindia.com

Специалист из Северной столицы проанализировал изменения на мировом углеводородном рынке.

В четверг, 12 марта, петербургский экономист прокомментировал предложение Саудовской Аравии продавать нефть по цене 25 долларов за баррель. Своим мнением с «Форпостом» поделился профессор Европейского университета Дмитрий Травин.

«До недавнего времени Саудовская Аравия и Россия согласовывали объёмы добычи нефти в рамках ОПЕК. Это влияло на цены, которые были гораздо выше. После того, как странам-добытчикам не удалось договориться, они стали подрывать позиции своих оппонентов на углеводородном рынке. Назначение более низкой цены одним из игроков означает, что цена на нефть, скорее всего, будет снижаться и далее, так как остальным игрокам нужно как-то отвечать на этот вызов. То есть это поспособствует появлению более жёсткой конкуренции на рынке. Однако я не берусь предсказывать будущее, так как подобные ситуации всегда сложнее, чем кажутся на первый взгляд. В целом, это может привести как к новой ценовой войне, так и к новым договорённостям о поставках нефти», — заявил «Форпосту» Травин.

Он добавил, что в теории понижение стоимости углеводородов до таких значений делает невыгодной покупку сланцевой нефти. Последнюю в больших объёмах добывают США.

Отвечая на вопрос о том, как сложившаяся ситуация может отразиться на российский экономике, Травин заявил: «пострадают все». Особенно, на фоне падения рубля. В первую очередь, значительно возрастут цены на импортные товары и товары с импортными комплектующими. Затем стоит ожидать поднятия цен на товары отечественных производителей. В перспективе проблемы могут возникнуть с выплатами бюджетникам: врачам, учителям, чиновникам и другим.

Напомним, ранее Саудовская Аравия заявила о снижении цены на нефть сорта Arab Light до 25 долларов за баррель для Европы. Это произошло после отмены сделки России с ОПЕК.