Санкт-ПетербургПеременная облачность+17°C
$ЦБ:71,23ЦБ:80,27OPEC:43,46

Китайские студенты готовы приехать в Петербург, несмотря на пандемию коронавируса

китайские студенты
Фото © Форпост Северо-Запад /

КНР, по-прежнему, планирует прислать в город на Неве представительную делегацию для участия в молодёжном форуме, который пройдёт в рамках саммита БРИКС в июле. А как же карантин?

В пятницу, 13 марта, стала известна позиция представителей высшей школы Китая относительно перспектив участия студентов и молодых учёных из Поднебесной в конкурсе «Актуальные проблемы недропользования». Он состоится на площадке Санкт-Петербургского горного университета и объединит около пятисот человек из государств, входящих в группу БРИКС. Все они получат возможность выступить с докладами о своих научных изысканиях перед сверстниками и экспертами.

Начальник международного отдела Китайского университета горного дела и технологий (CUMT) Жеканг Жанг в ходе телемоста с северной столицей рассказал о том, что его вуз «крайне заинтересован в том, чтобы стать частью этого мероприятия». И на данный момент «полностью соблюдает график подготовки к форуму», даже несмотря на объявленный карантин.

«Подавляющее большинство наших преподавателей проводят лекции для студентов удалённо, при помощи видеосвязи. Но часть персонала, прежде всего, сотрудники администрации, как и прежде, приходят в университет и работают там. Начало учебного года, который обычно стартует в феврале, перенесено, то есть официально ученики находятся на каникулах. Мы не знаем точно, сколько они продлятся, но проводим занятия «онлайн» для того, чтобы ребята смогли включиться в процесс учёбы и завершить семестр в привычные сроки, когда ситуация нормализуется», - рассказал Жеканг Жанг о положении дел в городе Сючжоу, где находится высшее учебное заведение.

Китайский университет
© Общественное достояние

В начале января CUMT взял на себя роль координатора национального отборочного тура конкурса «Актуальные проблемы недропользования». И обязался выявить лучших студентов и аспирантов горнотехнических вузов Китая, которые хотели бы поехать в Санкт-Петербург и принять участие в форуме. Несмотря на эпидемию коронавируса и связанные с ней ограничения, свои обязательство перед партнёрами китайцы выполняют в полной мере.

«Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, мы получили более 200 заявок на участие в конкурсе. Наша задача - отобрать сто лучших из них. В частности, тридцать исследований представителей нашего университета и семьдесят – других высших учебных заведений Китая. Эта работа близка к своему завершению, окончательные итоги, как и было запланировано, будут подведены в конце марта», - пояснил г-н Жанг.

Он подчеркнул, что в данный момент вопрос об отмене визита делегации высшей школы КНР в Петербург на повестке дня не стоит. И не обсуждается ни на каком уровне.

Китайский университет
Фото © global.cumt.edu.cn

«Мы продолжаем мониторинг ситуации для того, чтобы начать подготовку к командировке в Россию сразу же после нормализации обстановки. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы стать частью саммита БРИКС, поскольку для нас важны партнёрские отношения с российской высшей школой в целом и таким статусным вузом как Санкт-Петербургский горный университет, в частности. Дедлайном станет конец мая. В том случае, если к этому моменту карантин не будет снят, а границы останутся закрыты, нам придется отказаться от участия в конкурсе, поскольку получение паспортов и виз в Китае занимает полтора месяца и мы просто физически не успеем организовать командировку. Тем не менее, мы надеемся на то, что к этому времени проблема будет решена и всё пойдёт по плану», - подчеркнул Жеканг Жанг.

Он также отметил, что согласие на участие в Совете ректоров горнотехнических вузов стран БРИКС дали около тридцати руководителей высших учебных заведений из КНР. Это мероприятие пройдёт параллельно с форумом-конкурсом «Актуальные проблемы недропользования». И сообщил, что «CUMT планирует получить статус опорного вуза Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО в Китае после одобрения этого решения Министерством образования КНР».

Ранее аналогичный статус обрели финский LUT-университет из Лаппеенранты, австрийский Горный университет Леобена и Институт энергетических и химико-технологических проектов Фрайбергской горной академии из Германии.

Отметим, что Китайский университет горного дела и технологий был основан в 1909 году. Он расположен в провинции Цзянсу, на востоке КНР и занимает площадь около 300 га. Штат CUMT насчитывает более 3100 человек, доктора наук составляют 60% от всего штата. Сегодня там обучается около 40 тысяч студентов.