Санкт-ПетербургСолнечно+18°C
$ЦБ:71,10ЦБ:78,26OPEC:28,45

Где в Африке можно получить европейское образование

Университет Йоханнесбурга
Фото © Университет Йоханнесбурга

Южно-Африканская Республика до сих пор не может оправиться от последствий экономического кризиса, произошедшего в 2008 году. Страна потеряла миллион рабочих мест, созданных в течение предыдущих четырёх лет, а ВВП ЮАР в период с 2011 по 2016 годы сократился на 29,2% с 416,87 миллиардов долларов до 294,9 миллиардов долларов. Основной удар пришёлся на горнодобывающую отрасль.

Тем не менее, сегодня инженер-горняк – это одна из самых высокооплачиваемых специальностей в Южно-Африканской Республике. Профессионалов готовит целый ряд вузов – Витватерсрандский университет, университет Претории, университет Кейптауна, университет Йоханнесбурга.

ЮАР стоит особняком от других стран Африки – ВВП страны сегодня составляет 349,4 миллиарда долларов, что сравнимо с экономиками пяти-шести стран континента, вместе взятыми. Южно-Африканская Республика на самом деле пока единственное действительно экономически развитое государство Африки.

Рынок вакансий здесь весьма специфичен, но востребованы практически те же самые специалисты, что и в Европейском Союзе, Австралии, Канаде или США. Сравнимы в том числе и заработные платы. Именно поэтому высшие учебные учреждения ЮАР – пример для других стран Африки, и принимают молодых людей со всего юга континента – Ботсваны, Конго, Мозамбика и других государств.

Университет Йоханнесбурга в ЮАР в скором времени может стать опорным вузом Международного центра компетенций в горно-техническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, созданного в Петербурге, и уже имеющего представительства в Германии, Австрии, Финляндии, Белоруссии. Планируется, что Центр будет оказывать помощь в повышении уровня профессиональной подготовки выпускников южноафриканского государства.

ЮНЕСКО
Фото © Форпост Северо-Запад /

Тонкости профессии инженера и будущее горнодобывающей отрасли планировалось обсудить на первом Всемирном дне инженерии для устойчивого развитии в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Несмотря на то, что мероприятие отменили из-за коронавируса, некоторые специалисты всё же провели собственные «камерные» переговоры. Так, например российская делегация встретилась с профессором университета Йоханнесбурга Хендриком Гроблером. Он рассказал «Форпосту», чему учат студентов, мечтающих стать горными инженерами в ЮАР, и почему выпускники африканского вуза без труда устраиваются на работу в американские, австралийские, канадские компании.

- Сколько студентов обучаются в университете Йоханнесбурга сейчас и по каким специальностям?

Сейчас в вузе учатся более 50 тысяч студентов, в том числе горному и маркшейдерскому делу. Именно по этим двум специальностям в основном обучаются те, кто будет в дальнейшем связан с горным сектором. Но это только две кафедры. На факультете инженерии и антропогенной среды можно обучаться и другим специальностям – машиностроение, электротехника, химическая инженерия, металлургия и другие. Часть студентов с кафедр металлургии или машиностроения тоже могут в дальнейшем пойти работать на шахты.

- Насколько востребованы ваши выпускники? Куда чаще всего они идут работать после получения диплома?

Обычно это работа непосредственно на месторождениях. При обучении в нашем университете особенно много внимания уделяется именно практическим навыкам, ведь мы готовим производственных специалистов. Это те, кто работает на шахтах, причём это может быть и управленческий персонал. В основном, наши выпускники работают здесь, в ЮАР. Но не все – некоторые приезжают к нам учиться из других стран, в основном из стран Африки, таких как Демократическая республика Конго, Мозамбик, Ботсвана. К нам приезжают также студенты из Австралии, Новой Зеландии, Канады, даже США. Так что у нас тут международный состав.

Хендрик Гроблер
Фото © Форпост Северо-Запад / Хендрик Гроблер

- Что популярнее в Южной Африке – гуманитарное образование или техническое?

Я думаю, что у нас понимание того, что можно считать гуманитарным образованием, может несколько отличаться от общепринятого. По сути, инженерном делу студенты начинают учиться лишь спустя 18 месяцев с момента поступления. До этого они изучают фундаментальные науки, математику, но и гуманитарные науки, опять же. Сейчас мы пришли к выводу, что инженерное образование слишком специализированное, поэтому мы стали уделять больше вниманию развитию социальных компетенций. Студенты изучают философию, историю, африканскую литературу, знакомятся с нашими традициями, особенностями местного менталитета. Студентам рассказывают, что такое деколонизация, что мы в Африке сейчас идём своим путем, но не забываем, как было раньше, каким образом были созданы экономики наших стран. Такого рода курсы обязательны для прохождения, в том числе для студентов, обучающихся инженерному делу.

Тем не менее, техническое образование очень важно, оно ценится и популяризируется как нашим правительством, так и самими университетами. Особенно инженерное образование. Также большое давление оказывается с целью увеличения количества женщин, обучающихся инженерном делу и работающих в этой сфере. К примеру, сейчас примерно 30-40% студентов, получающих горнотехническое образование, это девушки. И они прекрасно справляются с учебой, чему мы очень рады.

- Какова средняя заработная плата горных специалистов в Южной Африке?

Это довольно трудный вопрос. Но если конвертировать сумму в евро, то получится, что высококвалифицированный инженер может получать порядка 70 тысяч евро в год (5 740 000 рублей – прим. ред.). Для Южной Африки это очень хорошая зарплата. Инженеры вообще очень хорошо получают в ЮАР, особенно занятые в горном секторе – это одна из самых высокооплачиваемых отраслей у нас в стране.

- Много ли у вас учится иностранцев?

Всего на факультете инженерии и антропогенной среды обучаются примерно 10 тысяч студентов, из них где-то полторы тысячи – это иностранные студенты, в основном, из других стран Африки – Анголы, Лесото, Свазиленда, Ботсваны, Намибии и других.

Университет Йоханнесбурга
Фото © Университет Йоханнесбурга

- Каковы требования к поступающим?

Самое главное - это знание английского языка. Немногие знают, что у нас в ЮАР для большинства жителей страны английский язык – неродной, для нас это второй язык (в Африке говорят на африкаанс – это один из 11 официальных языков Южно-Африканской Республики – прим. ред.). И для меня тоже. Однако обучение в высших учебных заведениях проводится только на английском и поэтому знание языка крайне важно. Если же мы говорим о топовых высокорейтинговых заведениях, то для поступления также важно знание математики и, в зависимости от специальности, естественных наук.

- Какова стоимость обучения?

Около 2 500 - 3 000 евро в год. Конечно, речь только о стоимости самого обучения. И примерно столько же может уходить на питание, проживание, и другие насущные нужды. Эти издержки никто не компенсирует. Студентам нужно самостоятельно за все платить.

Что собой представляет обучение горному делу и инженерии в Йоханнесбургском университете? Какова доля лекций, практических занятий?

Учёба проходит в помещениях университета, обычно пять дней в неделю, с понедельника по пятницу. Порядка пяти-шести часов в день – это лекции, и около двух часов отводится на лабораторные исследования, практические работы. Затем, во время летних каникул, студенты обычно отправляются на стажировки, или же это может быть какая-то сезонная летняя работа.

- Подразумеваются ли практики на местных предприятиях?

Да, большая часть наших студентов проходит практику. Некоторые даже уже приходят учиться, работая в местных компаниях. Фирма направляет их к нам, компенсируя стоимость обучения. Но сейчас из-за того, что горная промышленность в Африке в целом находится в упадке, бывает и так, что студенты не находят себе возможность для устройства в компанию на стажировку. Но, тем не менее, мы активно рекомендуем всем студентам, чтобы они перед выпуском из университета получили хотя бы какой-то опыт работы, это может быть, скажем, краткосрочная летняя практика. И, в целом, большинство студентов находят себе постоянное место работы в течение года после получения диплома.

У нас в ЮАР мы верим, что практика – это важная часть обучения. И наша образовательная система нацелена на то, чтобы студенты занимались практической работой.

- Как бы вы оценили уровень компетентности ваших студентов и выпускников?

Инженерные специальности и, в частности, горное дело, регулируются Инженерно-техническим советом ЮАР. Наша страна является подписантом и Вашингтонского, и Болонского соглашений. Таким образом, по окончанию учёбы наши студенты могут не подтверждать полученные ими квалификации.

африканец
Фото © www.tullowoil.com

- На ваш взгляд, уровень компетентности выпускников соответствует европейским и общемировым стандартам?

Я думаю, что да, ведь мы подписали Болонское соглашение. Не знаю, насколько он коррелирует именно с российскими стандартами, но думаю, что немецким и британским точно соответствует. Особенно британским, ведь большая часть традиций высшего образования в Южной Африке имеет корни в британской системе высшего образования.

- Как бы вы оценили темпы развития горнодобывающего дела в ЮАР?

На текущий момент, отрасль находится в упадке. Мы всегда в первую очередь полагались на золото. Именно на добыче золота традиционно строилась горная индустрия в ЮАР. И это по-прежнему один из самых добываемых нами видов сырья. Однако запасы золота истощаются. Глубины залегания все больше, а добыча становится все более сложной. С платиной ситуация несколько получше. Есть и другие минералы, которые мы добываем - железо, марганец. Но, конечно, сегодня сложная ситуация. И опять же по этой причине студенты испытывают затруднения с поиском работы или предприятий, на которых можно пройти практику. Да и экономика всей страны в свою очередь зависит от положения дел в горной индустрии, поэтому нам приходится искать альтернативные пути – извлекать то сырьё, добывать которое может быть целесообразно с точки зрения достижения целей декарбонизации, вкладываться в развитие альтернативной энергетики. Мы уже работаем над этим, но требуется больше инвестиций.

- Какое влияние на добычу ископаемых в Южной Африке оказывает тенденция использования экологических источников энергии?

Конкретно ЮАР – это засушливый регион. Поэтому гидроэнергетика - это не наш вариант. Зато у нас много солнца и часто бывают ветра. Как следствие, солнечная и ветряная энергетики представляют для нас большой интерес, ветряные и солнечные электростанции уже строятся. Некоторые из шахт даже работают на той энергии, которую сами производят – солнечной или ветряной. Но, конечно, этого недостаточно. Нужно делать намного больше. Опять же платиновая индустрия. Здесь есть предпосылки к тому, чтобы использовать платину при производстве аккумуляторов, то есть для хранения энергии. Конечно, необходимо и дальше двигаться в эту сторону, если мы хотим развивать зелёную энергетику.

- В июле этого года планируется молодёжный саммит БРИКС в Петербурге, и Йоханнесбургский университет – один из его участников. Как вы оцениваете значимость этого мероприятия?

Это значимое для нас мероприятие, как и вообще сотрудничество с другими университетами. Мы очень рады быть частью этого процесса, и мы надеемся, что это сотрудничество будет успешным. Тем более, что у нас есть общие точки соприкосновения. Мы все – развивающиеся страны, и сталкиваемся со схожими проблемами, в том числе в области добычи ресурсов. И, конечно, Южной Африке есть чему поучиться у Китая или России. У нас тоже есть какие-то накопленные знания и опыт, которыми мы можем поделиться с остальным миром. Этот обмен ценен для нас, и мы с нетерпением ждём старта саммита.

- Что Вы думаете по поводу возможности стать опорным вузом для Центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО на территории Южной Африки?

Это будет большая честь для нас. Мы надеемся, что обсуждение этого вопроса получит продолжение, а сама идея получит дальнейшее развитие.

Петербургские саммиты Шанхайской организации сотрудничества и объединения БРИКС запланированы на 21-23 июля 2020 года. «Форпост» выяснил, какова вероятность того, что мероприятия состоятся, несмотря на всеобщие опасения из-за коронавируса.