Санкт-ПетербургПеременная облачность+20°C
$ЦБ:71,34ЦБ:80,56OPEC:43,54

Названы причины нехватки медицинских масок в петербургской рознице

маска
© Общественное достояние

Российские производители индивидуальных средств защиты оказались не готовы к росту спроса на товар.

Во вторник, 17 марта, стали известны причины дефицита респираторных масок в петербургских аптеках. Игроки рынка связывают нехватку с прекращением поставок из Китая и неготовностью отечественных компаний наращивать производство, сообщил РБК.

В Смольном считают, что проблем с поставками средств защиты в аптеки на самом деле нет. Однако у некоторых городских сетевиков такие товары отсутствуют в розничной продаже. Сотрудникам «Университетских аптек», «Озерков», «Фиалки», «Петербургских аптек» не известна дата возобновления снабжения.

Правительство города планирует помочь местным предприятиям увеличить производство за короткий срок: облегчить доступ к финансовым ресурсам и обеспечить налоговые каникулы.

Эксперты считают, что предлагаемые меры стимуляции рынка не справятся с поставленными задачами. Так, источник РБК сообщил, что для запуска новых линий понадобится около года, так как оборудование закупалось в Китае, который на данный момент не принимает новых заказов.

Однако, согласно недавнему заявлению председателя комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрия Лисовца, в ведомстве нашли способ решения проблемы дефицита медицинских масок. По его словам, средства индивидуальной защиты должны привезти из Поднебесной.

Напомним, накануне власти 47-го региона решили докупить для стационаров Ленобласти аппараты искусственной вентиляции лёгких. На это потратят 33 миллиона рублей.