Санкт-ПетербургПеременная облачность+20°C
$ЦБ:71,60ЦБ:77,88OPEC:28,06

Топ-менеджер Caterpillar рассказал, почему компания сотрудничает с Горным университетом

Катерпиллар
Фото © Форпост Северо-Запад /

В старейшем техническом вузе России начинается обучение эффективной эксплуатации и обслуживанию горных машин, в том числе гигантских карьерных самосвалов.

В пятницу, 20 марта, в Санкт-Петербургском горном университете состоялась презентация Учебно-тренажёрного комплекса Caterpillar. В ней приняли участие представители одной из крупнейших в мире корпораций по производству габаритной спецтехники и её официального дилера «Цеппелин Русланд».

Катерпиллар
Фото © Форпост Северо-Запад /

Новый центр оснащён тремя тренажёрами-симуляторами тяжёлой техники САТ, которые полностью имитируют рабочие места операторов карьерного самосвала, бульдозера и погрузочно-доставочной машины. Программа каждого из них включает 8 упражнений, позволяющих получить навыки эффективного вождения и выполнения конкретных технологических операций. В частности, погрузки, движения по руднику, разгрузки в дробилку или отвал.

Катерпиллар
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Я не ожидал, что в такие короткие сроки можно сделать то, что мы сейчас видим. Это действительно впечатляет», - оценил усилия Горного университета в части интеграции оборудования в образовательный процесс генеральный директор компании «Катерпиллар Евразия» Владислав Демиденко.

Он отметил, что корпорация уже более 95 лет выпускает землеройно-транспортную и строительную технику. И накопила за это время огромное количество знаний в области её обслуживания и использования. Одна из наиболее актуальных задач, стоящих сегодня перед руководством корпорации, – поделиться этими знаниями с официальными дилерами, клиентами и будущими инженерами, которым предстоит после окончания вуза повышать эффективность и безопасность работ на горных предприятиях.

Катерпиллар
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Мы видим, что эффективность эксплуатации нашей продукции может быть выше. И где как не в наиболее мощном университете России начать обучение правильному подбору техники, процессу её последующего обслуживания, возможностям снизить затраты на содержание парка? Где как не в Санкт-Петербургском горном университете?», - пояснил выбор партнёра Владислав Демиденко.

Представители принимающей стороны отметили, что симуляторы будут использоваться не только для обучения студентов профильных специальностей, но также для повышения компетенций специалистов горнорудных компаний из России и других стран. Кроме того, на базе комплекса Caterpillar будут вестись научные изыскания. Например, в области совершенствования методик прогнозирования поломок или аварийных ситуаций и, как следствие, повышения рентабельности эксплуатации машин.

Катерпиллар
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Наша задача состоит не только в том, чтобы дать студентам определённый набор знаний, но и в том, чтобы минимизировать время их адаптации на предприятии после окончания вуза. Для этого необходимо постоянное совершенствование материальной базы, в том числе за счёт появления таких учебно-тренажёрных комплексов, которые позволяют имитировать производственный процесс. Не менее важно постоянно искать дополнительную мотивацию к учёбе, и эти симуляторы, без сомнения, являются такой мотивацией. Ребятам, конечно же, интересно сесть в кресло и почувствовать себя за рулём карьерного самосвала», - подчеркнул ректор Горного университета Владимир Литвиненко.

Отметим, что подобные тренажёры можно подключить через интернет к реальному бульдозеру или экскаватору, который находится где-нибудь в Аризоне. И управлять им удалённо. Такие системы используются клиентами САТ в том случае, если работы необходимо вести в неблагоприятных условиях. Например, при сильной загазованности или опасности обрушения горных пород.