Санкт-ПетербургСолнечно+3°C

Ректор Горного университета ответил на призывы перевести вуз на карантин

Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад /

На прошлой неделе ректор Горного университета Владимир Литвиненко подписал приказ «Об обеспечении безопасных условий обучения». Поводом для его появления стало «распространение новой коронавирусной инфекции на территории России», а также рекомендации Министерства науки и высшего образования РФ. Студенты получили возможность написать заявление об индивидуальных каникулах и «обучаться по индивидуальным учебным планам с соблюдением графиков текущих аттестаций».

Вслед за этим в некоторых социальных сетях и средствах массовой информации появился ряд негативных публикаций с требованием закрыть вуз на карантин. «Форпост» попросил прокомментировать их ректора Горного университета Владимира Литвиненко:

- Давайте начнем с того, что по состоянию на утро понедельника, 23 марта заявления о переходе на индивидуальное обучение подало около пяти процентов студентов. Так что «массовый психоз», о котором заявляют социальные сети и некоторые СМИ, явно преувеличен. Но не исключаю, что «подогретые» такими заявлениями обучающиеся могут увеличить эту цифру.

Моя позиция заключается в том, что вуз несет ответственность за качество подготовки специалиста, что, наверное, возможно при переходе на дистанционное обучение у гуманитариев. Но как вы себе представляете этот формат у технических вузов? Вот, например, в пятницу у нас была делегация Caterpillar, которая тестировала занятия на тренажерах-имитаторах по управлению карьерными самосвалами и другой техникой. И как будущий оператор таких машин может получить эти знания, находясь дома? Или навыки управления буровой установкой? А без них он никому не нужен на рынке труда.

Катерпиллар
Фото © Форпост Северо-Запад /

Призывы в различных петициях «отменить в Горном университете массовые мероприятия» - это стук лбом в открытые двери. Они давно отменены. В середине апреля у нас должен был пройти сначала общероссийский, а затем международный форум-конкурс молодых ученых «Актуальные проблемы недропользования». Так вот, он пройдет в виртуальном пространстве, при этом его одновременными участниками будут несколько тысяч человек. Такие возможности у нас есть.

Могу заверить и студентов, и их родителей, что наш вуз тщательно отслеживает все возможные проблемы, связанные со здоровьем людей и профилактирует их. Но это тоже повод для спекуляций! Так, две недели назад в тех же соцсетях «гневно обличали» администрацию Горного за недопуск на занятия студента, вернувшегося из Италии. А работу штата уборщиц по ежедневной обработке помещений университета антисептиком, особенно – подоконников, дверей и дверных ручек, трудно не заметить.

Что касается распространения слухов в соцсетях о якобы имевших место «угрозах об отчислении за переход на индивидуальное обучение», то это полная чушь. Просто каждого студента предупреждают, что выбранный им формат обучения не ведет к послаблениям на последующих экзаменах. Хочу отметить, что после того как студенты вернутся в университет и включатся в полноценный образовательный процесс, им будет предоставлена возможность пройти практические занятия согласно учебным планам. Только после этого они будут допущены к экзаменам. Мы заботимся о здоровье людей, но мы обеспечиваем, даже в сегодняшних, непростых условиях, возможность получения ими полноценных знаний.

И последнее. Мы понимаем мотивы тех, кто пишет заявления об индивидуальных каникулах, и вооружаем их методической литературой. Все задания и механизмы их проверки будут осуществляться на электронной платформе Горного университета, посредством персональной почты и личного кабинета. Для всех обучающихся, написавших заявление об индивидуальных каникулах, информация об использовании данного сервиса доводится деканатами или преподавателями конкретных учебных дисциплин.

Кстати, Совет обучающихся Горного университета подготовил ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся работы нашего вуза в период усиленных мер профилактики, они опубликованы в их группе ВКонтакте. В университете создан штаб, в задачу которого входит отслеживание ситуации, его представители находятся в постоянном контакте и с Министерством науки и высшего образования, и с Роспотребнадзором.