Санкт-ПетербургПеременная облачность+12°C
$ЦБ:70,75ЦБ:78,55OPEC:28,45

Что не так с коронавирусом

Италия
Фото © Форпост Северо-Запад /

Панацея от пандемии придумана не сегодня и не китайцами. Самоизоляция и разумный эгоизм – изобретение средневековой Европы.

В книге Джованни Бокаччо «Декамерон» группа из трех юношей и семи дам бежит из охваченной чумой Флоренции и прячется на загородной вилле. Здесь они на протяжении десяти дней рассказывают друг другу эротические новеллы. На самом деле время пребывания в карантине - две недели, но по выходным они предпочитали практику теории. Затем сеньоры и сеньориты возвращаются в город. В общем, готовый рецепт. Сидите дома и занимайтесь воспроизводством населения.

Но книга не о сексе, а о сотворении нового мира. На это намекает ее название (Десятиднев), относящее читателя к трактату Амвросия Медиоланского «Hexaemeron» («Шестоднев»). В нем рассказывается о сотворении Богом мира за шесть дней.

Год начала эпидемии чумы – 1348-й. Создания книги – 1352-й. То есть автор – современник событий, который искренне верил, что после такого потрясения (а черная смерть унесла тогда до 60% населения Европы) люди должны стать честнее и благороднее. Последующие семь веков напрочь опровергают эти надежды. А сам поэт, по законам жанра, умирает в нищете.

чума
© Общественное достояние

Сегодня многочисленные пророки говорят о том, что мир после пандемии станет иным. Но, конечно же, это всего лишь спекуляция на теме. Не изменится ничего, если не считать появления кратковременных экономических ран, которые мы достаточно быстро залижем. Впрочем, в связи с коронавирусом интересно не как он нас переделает, а какие социальные язвы он вскрыл.

Прежде всего – тотальная власть информации. Поток сенсаций из телевизора и компьютера даже без всяких фейков заставляет девять десятых населения сметать с прилавков туалетную бумагу и гречку. Люди заряжены эпидемией страха. Они боятся чихов окружающих, роста цен, дефицита продуктов, потери работы. «Советские газеты» мы, по-прежнему, читаем. Истерика нарастает с каждым днем. А помимо СМИ ее подогревают такие «авторитетные вирусологи», как Тиньков и Дерипаска.

Другая крайность - потрясающий инфантилизм. Самые популярные шутки о незначительном количестве заболевших в России - на грани фола. «У нас старики просто не доживают до коронаопасного возраста» или « чё нам самоизолироваться, - у нас это традиция с 1 по 14 января». По сетям запущено фальшивое письмо от имени Френсиса Скотта Фицджеральда, якобы написанное во время "испанки", но на самом деле принадлежащее перу нашего современника - пародиста Ника Фариеллы. Гедонисты пересылают его друг другу.

письмо
Фото © mcsweeneys.net

То есть природа истерик не столько в проблеме, сколько в нашем ее восприятии. Конечно, тут же возникают и «теории заговора». То ли нас от поправок к Конституции хотят отвлечь, то ли от курса доллара.

А кто-то читает сайт EUROMOMO (статистика смертей по Евросоюзу) и искренне не понимает происходящего. Обратите внимание на три последних графика. Волнообразная линия - это «плановые смерти». Зимой 2016/17 и 17/18 годов наблюдались значительные всплески. А вот на зиму 2020-го статистика достаточно благополучна. То есть даже в категории 65+ умирает сейчас гораздо меньше граждан ЕС, чем в аналогичные периоды с 2017 по 19-й годы. Правда портал предупреждает, что по COVID -19 данные приходят с опозданием. Но где же традиционный всплеск без него?

смертность в ЕС
Фото © euromomo.eu

Впрочем, самоизолироваться, если чувствуете, что больны, конечно же, надо. Это еще Бокаччо завещал.