Санкт-ПетербургСолнечно+18°C

Депутаты Петербурга попросили не ограничивать их в вопросах чиновникам

закс
Фото © Пресс-служба Законодательного собрания Петербурга

В Мариинском дворце затеяли внутреннюю реформу.

В среду, 25 марта, фракция «Справедливой России» в петербургском ЗакСе сообщила, что подготовила проект постановления о внесении изменений в регламент парламентских заседаний. Эсеры хотят отстоять право всех депутатов задавать вопросы чиновникам и гостям, которые выступают в ЗС с докладами.

В «СР» объяснили, что в последние месяцы в Мариинском дворце сформировалась новая традиция: выступления приглашённых спикеров ставят на фиксированное время до перерыва, в итоге вопросы гостям задают только первые несколько записавшихся, всех остальных этой возможности лишают. Как правило, председатель ЗакСа Вячеслав Макаров ссылается на регламент, в котором прописано время перерыва с полудня до часа дня.

Эсеры предлагают отделить подобные выступления от остальных вопросов повестки и разработать для них отдельные правила. Они хотят дополнить пункт 37 регламента текстом: «Продолжительность обсуждения вопроса, поставленного на определенное время, не ограничивается. Если при обсуждении вопроса наступило время перерыва, то обсуждение не прерывается и перерыв устанавливается уже после окончания рассмотрения вопроса».

Напомним, на последнем заседании в ЗакСе выступал уполномоченный по правам человека в Петербурга Александр Шишлов. Вопросы ему смогли задать несколько единороссов и беспартийный Максим Резник.