Санкт-ПетербургСолнечно+3°C

В Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности за нарушение карантина

медицинская маска
Фото © Форпост Северо-Запад /

В условиях пандемии коронавируса в РФ ужесточат наказания за отдельные проступки.

В среду, 25 марта, в Госдуму внесли законопроект, который предлагает ввести уголовное наказание за нарушение условий карантина. Документы уже опубликованы в думской базе.

Авторами инициативы стали председатель ГД Вячеслав Володин и глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Предполагается, что за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, придётся заплатить штраф от 500 тысяч рублей до миллиона рублей, либо лишиться свободы на срок до трёх лет.

Если игнорирование карантина приведёт к смерти человека, то нарушителю грозит штраф от одного до двух миллионов рублей или лишение свободы сроком до пяти лет. В случаях, когда умрёт несколько человек, наказание увеличится до семи лет тюрьмы.

Напомним, в России во время пандемии коронавируса из больниц уже несколько раз сбегали пациенты. Первый такой случай произошёл в Петербурге в феврале. Тогда из Боткина удалось «вырваться» четырём больным. Некоторых из них в палаты возвращали решением суда.