Санкт-ПетербургСолнечно+10°C
$ЦБ:78,78ЦБ:92,43OPEC:40,65

В Петербурге база геномной информации помогла раскрыть изнасилование 13-летней давности

Полиция
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Полиция Северной столицы нашла обидчиков местной жительницы.

В среду, 25 марта, стало известно, что в Петербурге раскрыли изнасилование 13-летней давности. Об этом «Форпосту» рассказали в правоохранительных органах.

Нападение на 28-летнюю жительницу Псковской области произошло ночью 11 сентября 2006 года. У дома №66 по набережной Обводного канала к ней пристали двое с ножом. Они забрали у горожанки деньги и мобильный телефон, после чего надругались над девушкой и убежали. В больнице, куда обратилась пострадавшая, медики смогли взять ДНК-образцы преступников.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по 131, 132, 162 статьям УК РФ (изнасилование, насильственные действия сексуального характера, разбой).

В конце февраля 2020 года при проверке образцов в базе данных геномной информации генетических профилей осужденных и отбывающих наказание было найдено совпадение. Одним из обидчиков женщины оказался 39-летний петербуржец.

Впервые к уголовной ответственности его привлекли в 1997 году, после этого он побывал за решёткой ещё пять раз — за хулиганство, взлом автомобиля, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и других преступлений.

Полиция задержала жители Северной столицы. Правоохранителям он рассказал, что второй злоумышленник скончался в 2016 году.

Мужчину отпустили под обязательство о явке.

Напомним, ранее в парадной дома на проспекте Просвещения 25-летний мужчина попытался изнасиловать женщину. Петербурженке удалось отбиться от злоумышленника.