Санкт-ПетербургЯсно+15°C
$ЦБ:70,50ЦБ:79,22OPEC:42,89

Названа страна, больше всех пострадавшая от падения цен на нефть

BP
Фото © bp.com

По мнению ряда экспертов, целью России и Саудовской Аравии в ценовой войне, которую спровоцировал развал сделки ОПЕК+, было уничтожение сланцевой отрасли США. Американские добывающие компании пока держатся, а вот их канадские соседи, похоже, уже стоят на краю пропасти. Баррель местной марки Western Canadian Select стоит всего лишь 9 долларов.

Сегодня нет недостатка в прогнозах о том, кто больше всех пострадает из-за «идеального шторма», загнавшего рынки в красную зону. Пандемия, сократившая спрос на нефть, и решение крупнейших игроков увеличить предложение создали новую реальность, в которой любые попытки проанализировать ситуацию будут иметь высокую долю погрешности. Ведь на данный момент не известна ни дата победы над коронавирусом, ни масштабы его влияния на ведущие экономики мира, ни сроки их восстановления.

Стратегический подход к оценке экономической устойчивости объектов минерально-сырьевого комплекса России

Например, Bloomberg уверен в том, что Россия просчитала все риски и должна извлечь из сложившегося положения дел приличные дивиденды. Саудиты же «при цене на нефть в $20 за баррель потеряют все свои деньги к 2027 году». Да и при более благоприятной конъюнктуре их всё равно ждёт «невероятный кризис». Агентство также заявляет о том, что «сланцевый сектор США почти убит», поскольку акции многих профильных американских компаний «рухнули более чем на 50%».

Газпром нефть
Фото © gazprom-neft.ru

Противники такой точки зрения напоминают о том, что российские нефтяники также заметно снизили свою капитализацию. Например, «Роснефть» и «Газпром нефть» просели за месяц примерно на треть. А сценарий ценовой войны, который пишется на глазах у изумлённой публики, до боли напоминает события второй половины восьмидесятых годов прошлого века. Как известно, они привели к исчезновению с карт Советского Союза и тотальному обнищанию жителей государств, образовавшихся в его границах.

Как бы то ни было, первый проигравший уже известен. Это Канада. Ещё в феврале за бочку нефти марки WSC давали 38 долларов США, в середине марта – 16,3 доллара, а сейчас – всего лишь 9,09. При этом, американская WTI, как и наш Urals стоят в два с половиной раза дороже.

«Это разрушительный поворот событий, особенно для провинций Альберта, Ньюфаундленд и Лабрадор, бюджеты которых в значительной степени зависят от экспорта нефти. Поскольку Канада является небольшим игроком, наша способность влиять на рынок весьма ограничена. У нас действительно нет возможности оперативно сократить добычу таким образом, чтобы повлиять на мировые цены», - приводит портал The Conversation слова директора института энергетики и экологической политики Королевского университета Онтарио Уоррена Мэби.

BP
Фото © bp.com

Общемировая добыча нефти в 2019 году составляла в среднем около 100,6 млн баррелей в сутки. При этом к четвёртому кварталу нынешнего года ожидался рост потребления до 102,1 млн баррелей. Теперь эти цифры выглядят чересчур оптимистичными. Более свежие прогнозы говорят о том, что пандемия коронавируса приведёт к сокращению спроса в первом квартале на 3,8 млн б/с по сравнению с прошлым годом (параллельно Саудовская Аравия заявила об увеличении добычи до 12-13 млн б/с). И далеко не факт, что к осени ситуация поменяется на диаметрально противоположенную.

«Причина банальна: из-за карантина падает потребление всех видов топлива. Особенно бензина, поскольку многие люди теперь работают дома, и авиационного керосина в связи с резким сокращением числа авиарейсов. Это ведёт к снижению цен и наличию избыточного предложения, на устранение которого могут уйти даже не месяцы, а годы», - считает Уоррен Мэби.

В конце 2018 года цена на канадскую нефть также серьёзно упала, до 14 долларов за бочку. Правительство провинции Альберта, на территории которой добывается более 80% всего чёрного золота в государстве, незамедлительно отреагировало на такую ситуацию и заставило недропользователей сократить добычу почти на 9%. Это привело к тому, что стоимость сорта WSC возросла почти в четыре раза. Однако теперь всё вернулось на круги своя, а инструменты, которые могли бы повторно изменить конъюнктуру, уже исчерпаны.

BP
Фото © bp.com

Страна кленового листа сегодня производит чуть более 4,5 миллионов баррелей в сутки. Этот уровень несколько ниже, чем ранее, поскольку в Альберте по-прежнему действует жёсткий лимит добычи – 3,8 млн баррелей. Для того чтобы нивелировать профицит предложения в глобальном масштабе или хотя бы сократить его, необходимо убрать с рынка значительную часть этого объёма, на что канадские власти вряд ли пойдут. Ведь они не меньше России или Саудовской Аравии хотят удержать свою долю рынка.

Учитывая, что их единственный партнёр – это Соединённые Штаты, в которых возможно скорое сокращение добычи из-за её высокой себестоимости и слишком низких мировых цен на углеводороды, нефтяники Альберты вполне могут ожидать увеличения спроса на свою продукцию. Если, конечно, их индустрия доживёт до этого светлого момента. Советский Союз, как мы помним, таких цен не пережил.