Санкт-ПетербургСолнечно+3°C

Правительство может получить право вводить режим ЧС в России

правительство
© Общественное достояние

В Госдуму внесли законопроект о новых полномочиях кабмина.

В четверг, 26 марта, стало известно, что правительство России может получить право вводить режим ЧС в стране в случае возникновения эпидемии. Соответствующий законопроект опубликован на сайте Госдумы.

«Предлагается наделить правительство РФ (координационный орган единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) правом на введение режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ либо на её части»,— говорится в пояснительной записке.

Также в проекте закона предложена поправка, которая дополняет список причин, по которым режим ЧС может быть введён. В их числе — распространение заболеваний, представляющих опасность для окружения.

Кроме того, документ даёт правительству право в случае ЧС ограничить оптовую и розничную торговлю лекарствами на 90 дней.

Напомним, в середине марта президент США Дональд Трамп объявил в стране режим чрезвычайной ситуации из-за пандемии коронавируса. В тот же день власти Эстонии также сообщили о введении режима ЧС и запретили все публичные собрания.