Санкт-ПетербургСолнечно+18°C

Путин: последствия коронавируса будут серьёзнее кризиса 2008 года

путин
Фото © kremlin.ru

Глава РФ предложил зарубежным коллегам создать специальный фонд под эгидой МВФ.

В четверг, 26 марта, президент РФ Владимир Путин заявил, что последствия коронавируса могут сказаться на мировой экономике сильнее кризиса 2008-2009 годов. Его выступление на виртуальном саммите G20 опубликовано на сайте Кремля.

«Нынешний кризис неизбежно наложит отпечаток на глобальное развитие, причём на длительный срок. Поэтому мы, безусловно, не можем позволить себе поступить по принципу «каждый за себя», здесь уже коллеги много об этом говорили. Полностью с этим согласен», - сказал Путин.

Он предложил коллегам создать под эгидой МВФ специальный фонд и предоставить право любому члену заимствовать средства; разработать общий план по восстановлению пострадавшей от коронавируса экономики; создать «зелёные коридоры», свободные от торговых войн и санкций; направить усилия ВОЗ на выявление скрытых эпидемий коронавируса в странах, где нет возможности проводить тестирование; ввести мораторий на ограничения по товарам первой необходимости и на транзакции.

Владимир Путин также призвал страны «двадцатки» объединиться для выработки вакцин от нового вируса, чтобы ускорить этот процесс.

Он добавил, что самым серьёзным риском пандемии может стать долгосрочная безработица.

Напомним, накануне Владимир Путин выступил с телеобращением к народу России. Он объявил о том, что следующая неделя станет выходной. В это время президент попросил граждан оставаться дома. Кроме того, лидер анонсировал ряд мер социальной поддержки.