Перейти к основному содержанию

Кому в Ленинградской области прокуратура – не указ

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил «разобраться в обстоятельствах некачественной реставрации уникальной крепости» Копорье в Ленинградской области. Повторят ли фигуранты проверки судьбу печально известных экс-министра культуры Григория Пирумова и главы компании «Балтстрой» Дмитрия Сергеева, осуждённых за хищение средств при реконструкции Новодевичьего монастыря, Эрмитажа, консерватории имени Римского-Корсакова и ряда других объектов культурного наследия?

Детский травматизм, разруха и Остап Бендер

Прежде чем делать однозначные выводы необходимо обратиться к истории вопроса, которая началась в далёком 2009 году. Тогда в технических актах появились записи о том, что конструктивные элементы крепости, заложенной ливонцами в 1237 году, а затем захваченной Александром Невским и перестроенной его сыном Дмитрием, «находятся в общем аварийном состоянии». А следствием такого положения дел становятся случаи детского травматизма.

Никаких выводов из этих бумаг сделано не было, а потому ЧП на территории памятника русского средневекового зодчества продолжали происходить с пугающей регулярностью. Например, в декабре 2011 года двухлетняя девочка упала с восьмиметровой высоты, провалившись в дыру на верхнем этаже одной из башен. По счастью она осталась жива, как и её сверстница, получившая там через шесть месяцев закрытую черепно-мозговую травму.

В связи со сложившимся положением дел прокуратура Ломоносовского района подала в 2013 году исковое заявление в суд, который обязал комитет по молодёжной политике, культуре, спорту и туризму местной администрации выполнить ремонтно-реставрационные работы. А Федеральное агентство по управлению государственным имуществом – обеспечить консервацию объекта. Кроме того, служители Фемиды запретили МАУ «Копорская крепость» осуществлять деятельность на территории объекта в отсутствие оформленных надлежащим образом документов.

Как это ни парадоксально, но решение суда до сих пор в полном объёме не исполнено. Даже несмотря на то, что сами сотрудники музея в 2016-17 годах составляли акты, где указывали на аварийное состояние стен, а также на потенциальную угрозу жизни и здоровью посетителей. Подобная ситуация с безопасностью кажется вполне логичной, когда вы на собственный страх и риск посещаете заброшенные башни Псковской крепости, которые не охраняются. Здесь же вы обязаны заплатить за вход 300 рублей, и раз уж кто-то берёт эти деньги, логично предположить, что он должен отвечать за то, чтобы каждый человек в итоге остался живым и невредимым. Если, конечно, это не средства в фонд Остапа Бендера на то, чтобы провал не слишком проваливался.

Missing материал.

Охрана крепости vs Прокурор области. Кто круче?

Наиболее ярко абсурд ситуации проявился в сентябре 2019 года, когда прокурор Ленинградской области Борис Марков прибыл на объект для проверки его уровня безопасности. Сотрудники охраны крепости попросту не пустили его внутрь, после чего неудачная попытка главы регионального надзорного ведомства выполнить свои должностные обязанности была подвергнута критике со стороны руководства Генпрокуратуры. Причём, не за то, что она окончилась фиаско, а за сам факт визита в Копорье.

Некоторые средства массовой информации и вовсе решили представить ситуацию как комедию. И сделали из Маркова этакого клоуна, который решил сэкономить на билете и полюбоваться форпостом, оберегавшим русские земли от шведов, бесплатно, прикрывшись служебным удостоверением. Мол, номер этот не прошёл, благодаря бдительности охраны, повязавшей «зайца» и выдворившей его за пределы территории.

Смешно, конечно, если не вспоминать о том, что за два года до этого инцидента со стены крепости упал 14-летний мальчик. В тяжёлом состоянии он был госпитализирован в больницу имени Раухфуса в Петербурге бортом санитарной авиации. Врачи диагностировали у пострадавшего переломы челюсти, таза, позвоночника и голени, а также травму живота. Следственным комитетом по этому факту проводилось расследование в рамках уголовного дела по ч. 2 ст. 293 УК РФ. Тут уже, согласитесь не до смеха.

Можно вспомнить ещё и о том, что Следственным управлением ГУ МВД региона возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Причина: хищение денежных средств в сумме 4 млн рублей, выделенных из резервного фонда Губернатора Ленинградской области в 2015-16 годах на противоаварийные работы в крепости. В ходе расследования проведена экспертиза, допрошены свидетели, установлено, что значительная часть работ, за которую выплачены деньги, на объекте не проведена. Речь идёт, в частности, о 2,5 млн рублей на установку строительных лесов и 1,5 млн рублей на обработку стен крепости химическими составами для очистки от загрязнений и биопоражений. Расследование дела еще не завершено, но, по версии правоохранительных органов, фактически эти работы не проводились. Быть может, именно поэтому в октябре 2019-го руководитель областного комитета по культуре Евгений Чайковский был оперативно переведён на другую должность?

Ну, и наконец, самый свежий случай – обрушение части Копорской крепости в марте 2020 года. Собственно в связи с этим эпизодом Александр Бастрыкин и велел провести проверку на предмет халатности должностных лиц. Тут, согласитесь, уже впору лить слёзы о несовершенстве нашего мира, а не смеяться и ёрничать.

Будет ли второе дело реставраторов?

И всё же: что происходит в Копорье? Почему ни детский травматизм, ни обвинения в воровстве, ни разрушение уникального памятника средневековой архитектуры, которое происходит у нас на глазах, никоим образом не влияют на ситуацию? Быть может всё дело в высоких покровителях? Или авторитетных реставраторах? В том, что последние могут весьма успешно красть государственные деньги, жертвуя при этом качеством работ и совершенно не беспокоясь о последствиях, мы убедились, наблюдая за делом экс-министра культуры Григория Пирумова и главы «Балтстроя» Дмитрия Сергеева.

Компания последнего входила в холдинг «Форум» петербургского бизнесмена Дмитрия Михальченко, который сидит за контрабанду алкоголя. Она получала самые лучшие заказы, зачастую привлекая к их исполнению низкоквалифицированную рабочую силу – выходцев из стран Средней Азии, что не могло не сказываться на результате. Но руководителей «Балтстроя» это никоим образом не смущало. Они разъезжали на дорогих машинах, покупали квартиры с видом на Крестовский остров, вели весьма разгульный образ жизни и, такое впечатление, были полностью уверены в своей безнаказанности.

«Форпост» не утверждает, что здесь уместны прямые аналогии, однако в связи с тем, что они напрашиваются сами собой, решил выяснить, кто же выиграл конкурс на реставрационные работы в крепости, по факту непроведения которых в 2017 году было возбуждено уголовное дело. Как оказалось, это АО «Ренессанс Реставрация», авторитетная компания, привлекшая в качестве субподрядчика ООО «Опр-Строй».

По данным Rusprofile и СПАРК-Интерфакс, «Ренессанс Реставрация» принадлежит Алексею Герасимову и Константину Соловьеву. С 2013 года её выручка не опускалась ниже полумиллиарда рублей в год. В 2015-м она достигла 1,7 млрд рублей, а прибыль составила 59,5 млн. С получением контрактов у реставраторов проблем не возникает. К примеру, в 2016 году они выиграли конкурс на реконструкцию московского театра «Современник» стоимостью 1,2 млрд рублей и победили в нескольких конкурсах ФГКУ «Центрреставрация», распределяющего подряды на реконструкцию федеральных исторических объектов. Среди них - дом Штиглица в Петербурге, усадьба Архангельское в Московской области и Ивановский монастырь в Москве (общая сумма заказа - около 750 млн). В 2017 году «Ренессанс Реставрация» получила право на проведение работ в Дворцовых конюшнях Петергофа, на которые выделено 320 млн. рублей.

Всего в 2015–18 годах компания выиграла тендеров на общую сумму более восьми миллиардов. Правда, далеко не каждый памятник после обновления вдохновлял общественность. Например, внешний вид фонтана «Каменный цветок» на ВДНХ вызвал ряд гневных комментариев в соцсетях и стал объектом расследования Ивана Голунова.

Так что же не даёт представителям правоохранительных органов и надзорного ведомства поставить точку в истории с незадавшейся реставрацией Копорской крепости? Действительно ли причина в авторитете подрядчика и наличия у него могущественных покровителей? И уместны ли здесь ассоциации с проворовавшимися топ-менеджерами «Балтстроя»? Будем надеяться, что нынешняя проверка, инициированная господином Бастрыкиным, наконец-то даст нам ответ на все вышеперечисленные и давно уже висящие в воздухе вопросы.