Санкт-ПетербургСолнечно+15°C
$ЦБ:71,10ЦБ:78,26OPEC:29,03

Камень, ради которого немцы рискуют жизнью

крокоит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Этот камень входит в топ самых красивых минералов планеты. За ним охотятся коллекционеры со всего мира. Но стоит ему увидеть солнечный свет, как он превращается в мелкую пыль.

Открытие этого камня считается самым важным событием в мире отечественной минералогии.

крокоит
Фото © wikipedia.org/ Rock Currier

Крокоит – гордость Урала. Камень оранжевого цвета, найденный в окрестностях Екатеринбурга, сразу же поразил минералогов своей необычайной красотой. Впоследствии она и стала его главным достоянием. Название минерала с греческого переводится как «шафран». И действительно камень по окраске напоминает эту восточную пряность, получаемую из цветка крокуса. Крокоит стал первым новым минералом, открытым в России. Именно с него и началось развитие такой науки как минералогия в нашей стране.

крокоит
Фото © pixabay.com

Три столетия назад крокоит описал немецкий учёный и по совместительству горный советник Иоганн Леман. Профессор сразу же выяснил, что крокоит – источник ценного металла свинца. Кроме того, из измельченного минерала, смешанного с маслом получалась очень насыщенная и яркая краска. Дело в том, что в те времена особенно ценились и дорого стоили жёлтые пигменты, такие как шафран, охра или киноварь. В связи этим находка приобрела ещё более ценное значение. Намного позже, в крокоите нашли ещё один, до сих пор неизвестный науке, элемент – хром. Именно соединение хрома со свинцом, которое в природе практически никогда не встречается вместе, и делает минерал особенно редким.

крокоит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Вскоре новость об открытии нового минерала облетела всю Россию и люди стали приписывать крокоиту всевозможные лечебные свойства. Многие знахари тех лет верили в способность минерала лечить женское бесплодие и положительно влиять на репродуктивную систему. Существует и противоположное мнение по поводу особенностей крокоита. Некоторые ученые считают, что носить украшения с оранжевым камнем подолгу очень опасно из-за содержания в минерале тяжелого металла. При этом данная теория до сих пор научно не подтверждена.

Крокоит, будучи невероятно привлекательным минералом, из-за низкой твердости и высокой хрупкости, не смог конкурировать с драгоценными камнями. Однако каждый коллекционер хочет заполучить в свое собрание кусочек крокоита. Особенно, если образцы минерала родом из разных месторождений. Ведь такие экспонаты отличаются оттенками и размерами. Так, самым дорогим считается крокоит с острова Тасмания. Размеры его кристаллов могут достигать сорока сантиметров в длину.

крокоит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

В Германии вплоть до конца XX века существовал рудник, на котором добывали восьмисантиметровые кристаллы. Но из-за подземных источников, всё месторождение со временем ушло под воду, затопив и залежи крокоита. Официально предприятие прекратило работу. Тем не менее, до сих пор находятся смельчаки, которые рискуя своей жизнью, пытаются добыть коллекционные образцы минерала из ушедших под воду выработок.

Многие ювелиры отказываются работать с крокоитом из-за его непрочных свойств. Поэтому на рынке выбор изделий с минералом представлен весьма скудно. Отсюда и завышенная цена на украшения из него. Крокоит относится к тем материалам, срок службы которых очень маленький. Недолговечный минерал быстро теряет свой первозданный вид.

крокоит
Фото © wikipedia.org/ Didier Descouens

Удивительно, но камень действительно способен лишиться своей эффектной внешности. Крокоиту, подобно героине русских сказок Снегурочке, категорически запрещено появляться на солнце, чтобы не исчезнуть. Под воздействием солнечных лучей, он теряет свой цвет и бледнеет, а затем и вовсе превращается в порошок. Поэтому украшения с этим минералом рекомендуется хранить в темном месте и не носить ежедневно.