Санкт-ПетербургЯсно+12°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

Защитники домов на Тележной заявили о готовящемся сносе зданий

дома на Тележной улице
Фото © vk.com/Центральный район за комфортную среду обитания

В Центральном районе города рядом со скандальными объектами появились рабочие.

В воскресенье, 29 марта, петербуржцы рассказали, что у дома №21 на Тележной улице началась подготовка к разбору жилых конструкций. Об этом горожане сообщили в группе «Центральный район за комфортную среду обитания».

«Беспардонно, под шумок, в условиях карантина мерзавцы решили уничтожить историю нашего города! На Тележной, 21 идут подготовительные работы к сносу зданий, судьба которых неоднократно обсуждалась на правительственных совещаниях. На их месте впоследствии возникнут очередные убогие новодельные жилые коробки», — говорится в сообщении паблика.

По словам активистов, застройщики проводят работы, игнорируя указ президента России и постановление Смольного по карантинным мерам.

Местные градозащитные организации попросили губернатора Петербурга Александра Беглова не сносить дворовые флигели на Тележной улице. Обращение появилось сегодня в группе городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

В нём говорится, что состояние конструкций ухудшилось из-за строительства на соседнем участке элитного жилого дома. При этом вместо укрепления и ремонта застройщик Glorax Development с согласия администрации Центрального района планирует их полный снос.

«Мы считаем, что решать судьбу исторических домов в условиях вынужденной изоляции активистов и неравнодушных горожан недопустимо», — сказано в сообщении градозащитников.

По их мнению, если начнётся демонтаж, это неминуемо повлечёт за собой реакцию местных жителей. Петербуржцы могут выйти с протестами, нарушив при этом карантин. Тогда ответственность за это полностью ляжет на петербургские власти и застройщика. Поэтому активисты попросили Смольный ввести мораторий на все работы по сносу до официального завершения карантина.

В администрации Центрального района «Форпосту» уточнили, что речь идёт о частичном разборе внутридворовых флигелей.

«На совещании комиссии по чрезвычайным ситуациям была представлена экспертиза от Госстройнадзора, из которой следовало, что есть такая вероятность внезапного обрушения. Поэтому было принято единогласное решение о частичном разборе внутренних флигелей», — пояснили в администрации.

Отметим, судьба пяти жилых зданий на Тележной улице обсуждается на протяжении многих лет. Активисты борются против возможного сноса зданий.

Напомним, ранее стало известно, что Смольный выставит на торги расселённые дома на Тележной улице. Стартовая цена лота составит 290 миллионов рублей.