Санкт-ПетербургПеременная облачность+20°C
$ЦБ:71,34ЦБ:80,56OPEC:43,54

Петербуржцев по громкой связи начали пугать уголовной ответственностью за выход из дома

Громкоговоритель
© Общественное достояние

В Северной столице горожан призвали соблюдать самоизоляцию.

В понедельник, 30 марта, в Петербурге городская система оповещения начала транслировать в некоторых районах сообщение о необходимости оставаться дома. В тексте послания говорится о возможной уголовной ответственности за нарушение карантина.

«Соблюдайте режим самоизоляции, не забывайте проветривать помещения, при признаках недомогания вызывайте врача, в случае нарушения режима самоизоляции предусмотрена ответственность вплоть до уголовной», — доносится из репродукторов.

Сообщение уже получили жители Приморского, Невского, Петроградского, Василеостровского, Выборгского и Московского районов.

Отметим, в Петербурге официально не объявлен карантин и не введён режим ЧС. Это обстоятельство не может позволить применить к кому-либо меру уголовной ответственности за нарушение самоизоляции.

Дозвониться до представителей комитета по информатизации и связи, чтобы получить комментарий, «Форпосту» в оперативном режиме не удалось.

Ранее кабмин поддержал ужесточение наказания за нарушение карантина. Так, граждане, впервые нарушившие правила изоляции, будут оштрафованы на сумму от 15 до 40 тысяч рублей. При повторном нарушении — от 150 до 300 тысяч рублей. Наказание распространяется также на должностных и юридических лиц. Для них при первом нарушении штраф составит от 50 до 150 тысяч рублей, а при повторном — до 500 тысяч рублей.

Напомним, в Петербурге до 5 апреля закрыты парки, рестораны, торговые центры. Ранее губернатор Александр Беглов призывал пожилых людей соблюдать обязательную самоизоляцию.