Перейти к основному содержанию

В Норвегии верят в светлое будущее ископаемого топлива

Норвежский нефтяной директорат (NPD) сообщил, что объём добычи углеводородов в государстве за первые два месяца нынешнего года составил 39,9 млн кубометров нефтяного эквивалента. Из них 16,2 млн пришлись на нефть, а 20,4 млн - на природный газ. Совокупное производство относительно аналогичного периода 2019-го возросло на 5%. Значит ли это, что разговоры о скором отказе от ископаемого топлива в пользу возобновляемых источников энергии - не более чем популизм? И реальных оснований под собой они не имеют?

Более 95% электричества в Стране фьордов вырабатывается за счёт ГЭС. Естественные озёра-водохранилища, расположенные на высоких плато, бурные горные реки и водопады позволяют минимизировать расходы на строительство платин и, как следствие, гарантировать низкий уровень себестоимости электроэнергии. В планах Правительства – увеличить её выработку на 30-50 ТВт*ч в год, что позволит отказаться от автомобилей внутреннего сгорания в пользу электрокаров и достичь полного углеродного нейтралитета.

Опыт создания и перспективы развития электромеханических комплексов – технологических, движения и позиционирования технических средств освоения шельфа

В то же самое время власти Норвегии не спешат присоединяться к пулу политиков и бизнесменов, призывающих ускорить глобальный энергетический переход и прекратить финансирование новых проектов, связанных с нефтью или газом. Напротив, сейчас на шельфе Норвежского и Северного морей идёт подготовка к началу разработки сразу нескольких природных кладовых. Так, со дня на день польская PGNiG даст старт добыче на месторождении Skogul, запасы которого составляют 9,5 млн баррелей нефтяного эквивалента. В следующем году Equinor (экс-Statoil) собирается ввести в эксплуатацию третью очередь (2,2 млрд б.н.э.) легендарного Troll. Экспорт газа, который сейчас там добывается, обеспечивает 8% от общего потребления голубого топлива в Евросоюзе. А себестоимость нефти составляет менее 10 долларов за баррель, что немаловажно при нынешней рыночной конъюнктуре.

Missing материал.

«Мировое потребление энергии продолжит расти, и для того, чтобы удовлетворить спрос на неё, понадобятся все источники, которые сейчас использует человечество. Конечно, нынешнее стремление к декарбонизации будет провоцировать ускоренное развитие ВИЭ, однако зависимость от ископаемого топлива, в том числе и от угля, останется довольно высокой. Спрос на природный газ продолжит стабильно расти. По прогнозам, к 2040 году в количественном выражении он увеличится примерно на треть. Через 20 лет этот ресурс по своей востребованности будет уступать лишь солнечным панелям, генерация которых превысит 3 тысячи ГВт. Ветряные электростанции по объёму вырабатываемой энергии к этому времени догонят ГЭС, но не смогут превзойти уголь, потребление которого останется примерно на нынешнем уровне», - считает президент Мирового нефтяного совета, финансовый директор Equinor Тор Фьйеран.

Ужесточение природоохранных законодательств в развитых странах и рост популярности электромобилей в обозримой перспективе не приведёт к снижению в мировой экономике значения нефти. Прежде всего, из-за дальнейшего развития нефтехимии, которая выпускает полиэтилен, шины, спирты, изделия из пластика и многие другие товары прямого потребления, сырьём для которых является именно «чёрное золото». Это значит, что значительная часть норвежского бюджета ещё долгие годы будет формироваться за счёт дохода от экспорта углеводородов. И никаких причин для того, чтобы менять свою стратегию развития в Стране фьордов не видят. Хотя и планируют стимулировать «зелёную энергетику».

Missing материал.

«В 2018 году Норвегия экспортировала нефтесервисные услуги на 100 млрд норвежских крон (около 10 млрд долларов США – ред). Если же говорить о подводной добыче, то мы занимаем около 20 % мирового рынка и являемся лидерами в этом направлении. Более половины добычи нефти и газа внутри страны производится именно на шельфе. Нефтегазовая промышленность вывела океанические технологии на новый уровень управления и контроля. И сегодня можно с уверенностью говорить о том, что доходы подводного сектора могут формироваться не только за счёт нефти и газа. Сейчас, например, большое распространение получили ветряные электростанции, построенные в море, на отмелях. Это одна из наиболее перспективных областей возобновляемой энергетики», – уверен почётный профессор Университета Ставангера Арнфинн Нергаард.

Он, как и Тор Фьйеран читал лекции участникам недельного образовательного курса, прошедшего в нефтяной столице Норвегии Ставангере. Его слушателями стали аспиранты Санкт-Петербургского горного университета, которые параллельно ознакомились с работой Норвежского директората нефти (аналог нашего Министерства энергетики), Национального центра повышения нефтеотдачи и местного офиса нефтесервисной компании Halliburton.

Исламов
© Форпост Северо-Запад

«Сегодня интерес молодёжи к работе в нефтегазовой отрасли снижается, поскольку многие необоснованно считают, что у углеводородного сырья нет будущего. В Ставангере мы в очередной раз убедились в том, что это не так. В ближайшее время и нефть, и, тем более, газ сохранят лидирующие позиции в мировой энергетике. В то же время современные реалии таковы, что инженеры, работающие в профильной промышленности для того, чтобы быть востребованными на рынке труда, обязаны обладать гораздо большим набором компетенций, чем их предшественники. Ведь технологии, которые применяются в профильной промышленности, иначе как космическими не назовёшь», - говорит аспирант Горного университета Шамиль Исламов.

Глядя на гигантские платформы, которые добывают нефть и газ на норвежском шельфе и стоят, как минимум, полмиллиарда долларов, действительно понимаешь, что отрасль не собирается сдаваться под напором «зелёной энергетики». Она развивается и становится всё более продуктивной. Например, на газовом месторождении Aasta Hansteen, которое было названо в честь известной феминистки и запущено в 2018 году, установлена крупнейшая в мире морская платформа типа SPAR. Её цилиндрическое основание закреплено не на дне, а на плаву, с помощью кабелей и тросов. Это позволяет стабилизировать верхнюю часть конструкции с учётом её перемещения на воде.

Обоснование экономического преимущества морской транспортировки арктического природного газа в виде СПГ

На заполярном месторождении Осгард проведено первое в мире испытание оборудования для подводного сжижения газа. В ближайшие годы в компании Equinor планируют создать целую «подводную фабрику», которая, кроме добычных комплексов, будет включать в себя дистанционно управляемые донные установки сепарации обратной закачки и компрессии. Это позволит снизить себестоимость СПГ и, как следствие, повысить его конкурентоспособность на рынке. А на нефтяном месторождении Голиаф, расположенном в Баренцевом море, в зоне образования плавучих льдов, опробована уникальная плавучая платформа в виде круглой плоскодонной «кастрюли», разработанная норвежской компанией «Севан Марине».

Missing материал.

Эксперты расходятся во мнениях о том, в каком году наступит пик спроса на нефть. Наиболее пессимистичный сценарий говорит о том, что он придётся на 2030 год, а затем последует «неизбежный спад», вызванный стремлением государств к углеродному нейтралитету. В результате через 30 лет потребление чёрного золота уменьшится до 95-96 млн баррелей в сутки (в 2019 году эта цифра превысила 100 млн). Другие прогнозы утверждают, что «час Х» для нефтяников наступит гораздо позже – в 2035-м, 40-м или даже 50-м году. Как бы то ни было, чёрное золото ещё долго будет востребовано в качестве сравнительно дешёвого и надёжного источника энергии или же сырья для создания продукции высоких переделов. В Норвегии это прекрасно понимают и продолжают делать ставку на нефтяную промышленность, несмотря на поддержку климатической повестки в целом.

Отметим, что недельный образовательный курс, прошедший в Ставангере, являлся частью зимний школы «Энергений». Её организаторами стали Российский национальный комитет Мирового нефтяного совета, правительство ХМАО, администрация Санкт-Петербурга, Горный университет, а также Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО