Санкт-ПетербургТуман+11°C
$ЦБ:71,23ЦБ:80,27OPEC:43,31

Госдума в первом чтении согласовала многотысячные штрафы за нарушение карантина

Госдума РФ
Фото © duma.gov.ru

В нижней палате российского парламента оперативно работают в условиях пандемии.

Во вторник, 31 марта, Госдума в первом чтении приняла законопроект об ужесточении наказания за нарушение режима карантина. Об этом сообщила пресс-служба ГД.

Депутаты согласовали поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП). Согласно документу, граждане, впервые нарушившие правила изоляции, будут оштрафованы на сумму от 15 до 40 тысяч рублей. При повторном нарушении — от 150 до 300 тысяч рублей. Наказание распространяется также на должностных и юридических лиц. Для них при первом нарушении штраф составит от 50 до 150 тысяч рублей, а при повторном — до 500 тысяч рублей.

В случае, если несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил повлечет смерть двух и более лиц, нарушителей предлагается наказывать лишением свободы на срок до семи лет.

Напомним, поправки пришлось вносить из-за набирающей обороты пандемии коронавируса. В Петербурге уже несколько раз люди с подозрением на этот диагноз сбегали из-под карантина. В минувшие выходные полиции пришлось силой возвращать в пансионат «Заря» мужчину, который ранее вернулся из Швейцарии.