Санкт-ПетербургСолнечно+8°C
$ЦБ:69,71ЦБ:77,64OPEC:28,45

HeadHunter: в 2020 году на фриланс может уйти половина петербуржцев

Офис
© Общественное достояние

Жители Северной столицы планируют оформиться как самозанятые.

Во вторник, 31 марта, стало известно, что, согласно исследованию HeadHunter, около 50% жителей Петербурга не исключают возможности перейти с постоянной работы на фриланс. Об этом сообщило издание Peterburg2.

По данным опроса, менее 74% респондентов в настоящий момент — наёмные работники, и всего 17% заняты на фрилансе. Владеют собственным бизнесом лишь 3%, а остальные 6% — специалисты без опыта.

По данным исследования, среди наёмных работников почти каждый второй не исключает возможности перейти на фриланс в 2020 году, а каждый пятый уже планирует переход. Из них 43% планируют оформиться как самозанятые, а остальные 34% делать этого не собираются.

В Петербурге 29% опрошенных положительно относятся к закону о самозанятых против 16% с негативным мнением. Ещё 30% придерживаются нейтральной позиции.

Почти половина всех свободных работники в России заняты в сферах массмедиа и искусства — 49%. Следом по популярности идёт сфера маркетинга, рекламы и PR — 40%. В науке и образовании на фрилансе работают 26%, а в IT и интернет-пространстве — лишь 23%.

Отметим, у фрилансеров ежемесячный доход обычно ниже, чем у наёмных сотрудников.

Напомним, в конце марта компания Avito выяснила, что большинство петербуржцев во время болезни не оформляют больничные листы. Основными причинами такого поведения стали нежелание терять в деньгах, работа из дома во время недуга и занятость на фрилансе или проектных работах.