Санкт-ПетербургНебольшой дождь+5°C
$ЦБ:77,03ЦБ:91,34OPEC:40,88

Кого бы сыграли депутаты петербургского ЗакСа в пьесе «Горе от ума»

Грибоедов
© Общественное достояние

Драматург Уильям Шекспир в своё время подарил миру мудрость, в которой объяснил, что «весь мир — театр. В нём женщины, мужчины — все актёры. У них свои есть выходы, уходы, и каждый не одну играет роль». Cпорить с этим невозможно, да никто и не пытается, ведь действительно, многое в нашей жизни выглядит театрально. Например, петербургская политика.

Парламент Северной столицы сформирован из шести фракций: «Единой России» (35 человек), «Справедливой России» (3), ЛДПР (3), КПРФ (3), Партии роста (3) и «Яблока» (2). По отдельности эти коалиции отыгрывают каждая свой репертуар — кто-то пишет законы, кто-то поддерживает существующий строй, а кто-то громко критикует первых и вторых. В своей роли каждый из них хорош, но чтобы собрать овации, им приходится работать вместе (впрочем, как и театральной труппе).

В классическую программу русского репертуарного театра обязательно входит комедия «Горе от ума». Так уж вышло, что сюжеты и мотивы политики во многом перекликаются с этим программным произведением. «Форпост» решил вспомнить классику и проанализировать, как роли в пьесе могли бы распределиться среди депутатов городского ЗакСа.

Ещё со школы каждый из нас помнит рассерженного дворянина Александра Чацкого из «Горе от ума», который «служить бы рад, прислуживаться тошно». И как забыть героя, чьи монологи учили наизусть все восьмиклассники России? Острый ум, проницательность, благородная душа и высокие помыслы этого молодого человека пленят и подкупают с первых строк.

Любой режиссёр, единожды посетив заседание петербургского парламента, сразу бы определил, что Чацкий там един в двух лицах — беспартийном Максиме Резнике и яблочнике Борисе Вишневском. Именно они играют роль главных обличителей российской политики. Однако, как и их прототип Чацкий, хороши депутаты в словесных битвах, а на деле чаще получается «Карету мне, карету!».

резник
Фото © Пресс-служба Законодательного Собрания Петербурга

Оппозиционную резвость, как правило, осаждает спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров. И чем не Павел Фамусов? Герой этот вошёл в литературу как сторонник старинного уклада жизни, почитающий власть и щепетильно относящийся к общественному мнению. Переводя на язык современности — главный единоросс города, поддерживающий действующую политическую систему и помнящий, что «не надобно иного образца, когда в глазах пример отца».

макаров
Фото © Пресс-служба Законодательного Собрания Петербурга

Помощником Фамусова был секретарь Алексей Молчалин, автор афоризма «В мои лета не должно сметь своё суждение иметь». Персонаж этот точно знал, с кем стоит дружить, когда нужно молчать и как правильно заполнять бумаги. Полагаем, что роль эту в Мариинском дворце блестяще отыгрывает глава комитета по законодательству Денис Четырбок. Молодой единоросс снабжает законопроектами всю фракцию «ЕР» в Петербурге, оперативно реагирует на любые запросы власти, но при этом никогда не лезет на первый фланг со своим мнением. Его дублёром отчасти служит ещё один единоросс — Алексей Цивилёв. Этот депутат в законотворчестве особо не отличился, зато он регулярно фонтанирует идеями потенциальных документов, фигурирует в СМИ, но одеяло на себя не перетягивает.

Конечно, помним мы и про красавицу Софью — дочку Фамусова и возлюбленную Чацкого, влюблённую в Молчалина. Типажно в эту роль отлично вписывается глава Партии роста Оксана Дмитриева. Когда-то острая на язык и предложения депутат очаровывала умы городской оппозиции, но за последние годы не раз проявила лояльность к системе, а после назначения в городе нового губернатора как будто и вовсе забыла о выбранном амплуа. Не хуже эту партию могла бы исполнить и экс-кандидат в градоначальники Надежда Тихонова. Племянница главного эсера страны неоднократно поддерживала риторику местных Чацких, но в конце концов вносила законопроекты в соавторстве с Молчалиным-Четырборком и воздерживалась в голосовании по поправкам в Конституцию, не огорчая папеньку Фамусова.

дмитриева
Фото © Пресс-служба Законодательного Собрания Петербурга

Грибоедов подарил нам и ещё один прекрасный образ — полковника Скалозуба. Непритязательный военный, который мечтает о карьере генерала, имеет состояние, но с речами особенно не выступает. Драматург как будто предвидел рождение партии ЛДПР в России и появление в Мариинском дворце депутатов Павла Иткина и Виктора Сысоева! Впрочем, на эту роль в качестве второго состава подошли бы и Сергей Никешин, и Игорь Высоцкий.

Пародийным отражением Чацкого в «Горе от ума» стал Репетилов. Член неких политических клубов говорит что-то об идеях декабристов, намекает на либерализм своих суждений, но при этом вполне неплохо чувствует себя в доме Фамусова. В городском ЗакСе есть оппозиционные старожилы — ныне беспартийный Михаил Амосов и эсер Алексей Ковалёв. Оба умеют ярко выступать с трибуны, иногда вносят интересные законопроекты, но в целом исполняют в парламенте давно приевшуюся роль — второстепенной оппозиции, а деятельность их лаконично описана устами Репетилова: «Шумим, братец, шумим!».

ковалёв
Фото © Центральный район за комфортную среду обитания

С нотками трагического персонажа у Грибоедова получился Платон Михайлович Горич. Приятель Чацкого, который, женившись, потерял свободу, разочаровался в браке и подчинился жене. Биография эта в чём-то созвучна единороссу Андрею Анохину. В нулевых годах политик состоял в Социалистической единой партии России, а после в «Справедливой России». Из последней его исключили за то, что, уже будучи депутатом ЗакСа, он многократно голосовал против решений фракции эсеров. В конце концов Анохин закрепился в «Единой России». В начале шестого созыва энергично выступал с трибуны, спорил с оппозицией, записывал видеоклипы. Однако к 2020 году успокоился и присоединился к молчаливому большинству своей нынешней фракции.

Среди второстепенных персонажей комедии запоминающимся вышел и образ свояченицы Фамусова Анфисы Хлестовой. Сердитая дама, которая, судя по словам Чацкого, в молодые годы была фрейлиной императрицы Елизаветы. Она, как и Фамусов, предпочитает сложившиеся порядки и с откровенным презрением смотрит на новые веяния в общественной мысли. Полагаем, что с этой ролью в городском парламенте справляется бывшая глава Центрального района Мария Щербакова, а также её единомышленница Елена Киселёва.

В комедии были и другие роли — слуги Петрушки, служанки Лизы, плута Загорецкого, князя и княгини Тугоуховских. На сцене они, конечно, появлялись, иногда даже с заметными фразами, но главными всё-таки не стали. Так, и некоторые петербургские депутаты — могут примерить на себя множество вторых ролей, а потому сосредотачиваться на каком-то конкретном из их амплуа, на наш взгляд, не стоит. Быть может, впереди у них большие сольные выступления, там и посмотрим.

Однако всё это фантазии, хотя не все имена здесь вымышлены и не все совпадения случайны. Политика тонкая игра, которая, на самом деле, требует от участников мастерства перевоплощения. Петербургские депутаты уже начинают понемногу готовиться к выборам 2021 года и к тем реалиям, в которых в скором времени может оказаться вся властная система России, а потому их роли теперь будут становиться ярче или даже меняться.