Санкт-ПетербургНебольшой дождь+5°C
$ЦБ:77,03ЦБ:91,34OPEC:40,88

Ректор Горного университета разъяснил механизм работы вуза с 6 апреля

Шнайдер электрик
Фото © Форпост Северо-Запад /

Владимир Путин объявил о продлении введенных ранее нерабочих дней до 30 апреля. Каким образом это скорректирует учебные планы высших учебных заведений Санкт-Петербурга? И где в ближайший месяц должны находиться иногородние студенты: ехать домой или оставаться в общежитиях? «Форпост» попросил ответить на эти вопросы ректора Горного университета Владимира Литвиненко.

- Планируется ли перенос сроков сессии? Ведь существует вероятность, что студенты попросту не успеют к ней полноценно подготовиться.

- Мы предпринимаем все возможные усилия для того, чтобы смещения графиков не произошло. Мы всё для этого делаем. Но соблюдение сроков сессии – не самоцель. Самое главное, чтобы нынешняя ситуация не сказалась на требовательности к качеству трансфера знаний. Она не должна снизиться, поскольку мы готовим специалистов, которым предстоит работать в особых условиях и принимать оперативные решения в экстремальных ситуациях. От верности этих решений может зависеть не только продуктивность работы того или иного предприятия, но также и человеческая жизнь.

Понятно, что полноценная подготовка инженеров, особенно горных инженеров, не может вестись удалённо, без прямого общения с профессорами, учёными, без работы в лабораториях и учебно-научных центрах. Поэтому я не исключаю, что если сроки режима самоизоляции не будут скорректированы в сторону уменьшения, на что мы надеемся, то дата начала сессии будет сдвинута. Решение об этом будет приниматься совместно с деканами, преподавателями и Советом обучающихся университета, который является в Горном реально действующим, а не декоративным органом управления. Заверяю, что каждый из нас осознаёт меру ответственности за качество учебного процесса и готов приложить максимум усилий для того, чтобы оно осталось на высоком уровне.

Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад /

Если же говорить об экзаменационной сессии магистров и бакалавров выпускного курса, которая должна была начаться в апреле, то она, естественно, смещена. Информация о её сроках будет доведена до сведения студентов.

- А каким конкретно образом университет планирует обеспечить сохранение качества трансфера знаний? Как организовано удалённое обучение? И планируется ли проведение каких-то дополнительных занятий после того как режим самоизоляции будет отменён?

Существуют пороговые требования к уровню знаний, которыми должны обладать обучающиеся по окончанию семестра. Эти требования до них доведены, и каждый студент имеет возможность получить весь необходимый объём информации для того, чтобы им соответствовать. В том случае, если кто-то ещё не имеет на руках учебных материалов или заданий, а также методических указаний к практическим и лабораторным работам, то он может в любой момент получить их через личный кабинет на сайте вуза.

Там же, в «живой ленте» молодым людям дадут все необходимые разъяснения на тему электронного обучения и удалённого взаимодействия с преподавателями. Этот механизм налажен, от каждой кафедры назначены ответственные за эффективность его работы.

нефтегаз
Фото © Форпост Северо-Запад /

После окончания режима самоизоляции мы будем вынуждены интенсифицировать образовательный процесс. Перед началом экзаменов обязательно проведём дополнительные консультации, в ходе которых ребята получат ответы на все вопросы, появившиеся у них в процессе удалённой подготовки. Кроме того, будет организован полноценный доступ к практическим и лабораторным занятиям, которые были пропущены в связи с самоизоляцией. Ещё раз подчеркну: это крайне необходимо. Если бы я, например, в своё время обучался по заочной форме, то, возможно, получил бы по многим дисциплинам равнозначные знания. Но не получил бы главного: не шагнул бы в науку, не усвоил бы основы управления крупномасштабными проектами, не понял бы экономику технологических процессов, поскольку не был бы с ними знаком.

- Сегодня идёт достаточно активная дискуссия о том, где должны находиться иногородние студенты. Оставаться в общежитии или ехать домой? Даже у ректоров нет однозначного мнения о том, каким образом действовать в сложившейся ситуации. А каково Ваше мнение?

- Нынешние профилактические меры введены именно для того, чтобы студенты и преподаватели находились на местах, а не отправлялись на вокзал, не садились в поезд и не ехали в другой регион, который также находится на карантине. Поэтому сейчас мы должны обеспечить социальную защиту тех, кто живёт в наших общежитиях. С понедельника, 6 апреля и вплоть до окончания срока режима самоизоляции, мы будем оплачивать каждому студенту, не перешедшему на индивидуальный план обучения, полноценный обед из трёх блюд. У нас в общежитиях проживает более 4 тысяч человек. Сумма получается немаленькая, но мы изыскали внебюджетные средства и обязательно пойдём на такой шаг.

студенты
Фото © Форпост Северо-Запад /

Ещё одной мерой, направленной на социальную защиту обучающихся, станет возможность временной отсрочки оплаты проживания в общежитии в случае возникновения материальных трудностей. Каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке после предоставления всех соответствующих документов.

- Смогут ли студенты Горного университета пройти полноценную производственную практику в связи с нынешней ситуацией?

- Мы рассчитываем на то, что к началу периода проведения практик, все мероприятия, связанные с профилактикой коронавируса, завершатся, и мы будем функционировать в обычном режиме. Но не исключено, что предприятия, особенно публичные компании, в нынешнем году ограничат приём наших студентов на практику.

В связи с этим я подписал приказ, который предусматривает создание производственно-технологических площадок на базе наших научных центров, учебных полигонов и экспериментальных мастерских. Это необходимо для того, чтобы создать там условия для получения студентами полноценных практических навыков.

Саблино
Фото © Форпост Северо-Запад /

Горный университет, например, обладает уникальным полигоном, где находятся 20 буровых установок, которые позволяют проводить полноценные работы по бурению скважин. То есть наши студенты, которые обучаются по профильным направлениям подготовки, имеют возможность ознакомиться в Саблино со всем производственным циклом. В том числе с монтажом - демонтажём буровых установок, процессом бурения, приготовлением бурового раствора, установкой кондуктора, привентера, монтажом обсадной колонны и другими производственными операциям по сооружению скважины.

В целом же наш вуз обладает материальной базой высочайшего уровня, которую мы создали совместно с ведущими в своих отраслях российскими и зарубежными компаниями. В стенах университета функционирует учебно-тренажёрный комплекс Caterpillar, где учат эффективной эксплуатации и обслуживанию горных машин, в том числе гигантских карьерных самосвалов. В учебно-научном центре Schneider Electric ведутся исследования в области цифровизации, искусственного интеллекта, симуляции, 3D-моделирования и прогнозирования. Совместно с компанией Orica мы работаем над повышением эффективности и безопасности взрывных работ. Наличие этой и другой инфраструктуры позволяет говорить о том, что на площадке Горного университета созданы все возможности для прохождения полноценной производственной практики и получения необходимых для будущих инженеров компетенций.

Катерпиллар
Фото © Форпост Северо-Запад /

- Судя по всему, нынешнее положение дел потребует от университета дополнительных затрат. Существуют ли предпосылки для увеличения доходов? Или придётся «резать по живому»?

- Нынешний год в финансовом отношении, безусловно, будет очень сложным. Но я могу успокоить и сотрудников, и студентов: мы имеем абсолютно чёткое понимание, за счёт чего будем развиваться и каким образом будем это делать. Я не верю в то, что государство не исполнит свои обязательства в области образования. Этого не произойдёт.

А значит, мы сумеем создать условия, при которых программа нашего развития не будет кардинально пересмотрена. Даже, несмотря на то, что нам будет сложнее модернизировать лаборатории, совершенствовать учебный процесс и вводить в эксплуатацию новые объекты. Думаю, что об этих планах можно будет поговорить отдельно.

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад /