Санкт-ПетербургСолнечно+8°C
$ЦБ:69,71ЦБ:77,64OPEC:28,45

Генпрокуратура нашла в Петербурге интернет-фейки о коронавирусе в институте ФСБ

ноутбук
© Общественное достояние

В Северной столице опровергли ряд ложных сообщений о новой инфекции.

В среду, 6 апреля, стало известно, что Генеральная прокуратура РФ рассмотрела материалы своих коллег из Петербурга и ряда других городов о распространении фейков, связанных с COVID-19. Надзорное ведомство потребовало от Роскомнадзора ограничить доступ к публикациям. Информация об этом размещена на сайте Генпрокуратуры.

В ведомстве обнаружили статью под названием «Методы борьбы с коронавирусом в институте ФСБ (г. Санкт-Петербург)». В ней говорилось, что 70% курсантов учебного заведения заболели коронавирусом.

«Согласно информации клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина, а также института ФСБ России (г. Санкт- Петербург), в указанном учебном заведении отсутствуют граждане, зараженные коронавирусной инфекцией», — сообщили после проверки в Генпрокуратуре.

Ещё один фейк касается Мурино. Жительница города поинтересовалась возможностью заехать в населённый пункт за своими вещами и получила такой ответ:

«Всё закрыто. Всюду военные и Росгвардия. Сегодня перебежками и ползком кое-как из Мурино выбрался. Был ранен в ногу».

Генеральная прокуратура, чтобы прояснить ситуацию, обратилась в полицию и Росгвардию по Петербургу и Ленобласти, а также в командование Западного военного округа.

«Фильтрационные и ограничительные меры силами указанных органов на въезде – выезде в г. Мурино Ленинградской области не применяются, огнестрельное оружие в целях пресечения возможного противоправного поведения граждан не используется», — говорится в сообщении.

Получив опровержения у соответствующих органов, в ведомстве посчитали, что все вышеперечисленные данные ведут к нарушениям общественного порядка и безопасности.

По этой причине, на основании статьи 15.3 Закона об информации, сотрудники прокуратуры обратились в Роскомнадзор, чтобы там приняли «меры по ограничению доступа к указанной информации».

Напомним, в начале апреля в Петербурге возбудили первое дело в России о распространении фейков о коронавирусе. Оно касается размещения недостоверной публикации в социальной сети о распространении коронавирусной инфекции.