Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:71,88ЦБ:78,44OPEC:28,43

В России до конца года остановили диспансеризацию

поликлиника
© Общественное достояние

Власти РФ из-за угрозы новой инфекции ограничили жителей страны в медицинских возможностях.

В понедельник, 6 апреля, премьер-министр России Михаил Мишустин продлил приостановку диспансеризации до конца года. Соответствующее распоряжение уже появилось на сайте кабмина.

Такое решение в правительстве приняли из-за угрозы распространения коронавируса. Однако в документе обозначали, на какую медицинскую помощь граждане всё же могут рассчитывать.

Так, по направлению врача пациенты смогут сделать компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию и ультразвуковое исследование сердечно-сосудистой системы.

В полном объёме должны оказывать помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также находящимся на заместительной почечной терапии (диализ).

Под «заморозку» не попала и неотложная помощь (при острых респираторных вирусных заболеваниях, гриппе, пневмонии, новой коронавирусной инфекции).

Постановление правительства также разрешает регионам увеличить сроки ожидания оказания плановой медицинской помощи.

Напомним, в Петербурге диспансеризацию и плановую госпитализацию остановили во второй половине марта. Городской ЗакС уже принял поправки в бюджет фонда ОМС, чтобы перераспределить освободившиеся из-за такого «простоя» средства.